26 февраля 2019Colta Specials
55120

Бабушки на грани рая

Фотограф из Львова Елена Субач внимательно вглядывается в старушек на религиозных обрядах

 
От автора

Стремительно развивающиеся технологии резко увеличивают пропасть между поколениями. Наши бабушки не всегда знают, что такое интернет. Они хранят сбережения в платочке на черный день и заготавливают продукты впрок. Носят фотографии родных людей в кошельке рядом с ликами Иисуса и Марии — те им тоже уже как родные. Бабушки полны воспоминаний о прошлом и равнодушны к настоящему. Мы видим бабушек, но на самом деле они не здесь — их сознание уже готовится шагнуть за грань жизни и оказаться у ворот рая. И независимо от вероисповедания они пересказывают друг другу газетные статьи о чудесных исцелениях и жизни после смерти. Мне совсем не хочется их разуверять — хочется обнять и сказать, что бояться нечего и они абсолютно правы.

Этот проект посвящен моей родной бабушке, ее уже нет в этом мире, и если вначале я думала, что он будет о принятии и прощении, то к моменту завершения оказалось, что о нежности.

В этом проекте я использую иконографическую стилистику и технику коллажа, чтобы поместить бабушек в пейзажи ожидаемого ими рая. Кроме этого здесь есть и прямые фотографии. Все герои проекта сняты мной на религиозных праздниках и обрядах, популярных на Западной Украине, — так называемых прощах. Люди надевают свои лучшие наряды, пребывают в благостном и миролюбивом расположении духа и с удовольствием позируют фотографам.

Сайт автора

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ

Комментарии
Сегодня на сайте
Что такое народ?Общество
Что такое народ? 

Философ Оксана Тимофеева — к годовщине кемеровской трагедии, которая сумела из разрозненного множества создать динамическое единство: народ

25 марта 20197860
«Мы заново учимся видеть»Colta Specials
«Мы заново учимся видеть» 

Философ Виталий Куренной, архитектурный критик Сергей Ситар и архитектор Юрий Григорян дискутируют о парадоксах российского пейзажа и культуре быстрого уродства

21 марта 201929330
Алекс Патерсон из The Orb: «Нас предупреждали: “Остерегайтесь пить местную воду, лучше пейте водку!”»Современная музыка
Алекс Патерсон из The Orb: «Нас предупреждали: “Остерегайтесь пить местную воду, лучше пейте водку!”» 

Лидер британской группы, заменившей Pink Floyd поколению 90-х, — о новом альбоме в стиле Airbnb, русскоязычных сэмплах и мифогенном фестивале «Бритроника»

21 марта 201924860