14 ноября 2017Colta Specials
142

Я, Обломов

Обломовщина XXI века в проекте Икуру Куваджимы

 

В 2017 году фотопроекты на COLTA.RU разделены на несколько блоков. Пятый блок называется «Частное» и демонстрирует работы, проникающие в приватное пространство, за границы общепринятого и дозволенного, выносящие наружу индивидуальности автора и героя. На этот раз — проект Икуру Куваджимы «Я, Обломов».

От автора

Проект «Я, Обломов» посвящается роману «Обломов», написанному русским писателем Иваном Александровичем Гончаровым в середине XIX века. Сегодня, более чем полтора века спустя, это произведение по-прежнему остается одним из ключей для расшифровки русского менталитета, который традиционно смущает и очаровывает иностранных гостей.

Героем романа является Илья Ильич Обломов — помещик, живущий в Санкт-Петербурге. Он человечен и нежен, но абсолютно бездеятелен. День за днем он лежит на диване, рассеянно принимая поток гостей. Заблудившись в бесцельных грезах, он, по-видимому, не способен предпринять даже простейшие действия. Напуганный перспективой какого-либо труда, он также утратил и аппетит к жизни, лежащей за пределами его ленивой рутины.

Является ли это чистой ленью или стоической мудростью? Это загадочное состояние — обломовщина — осталось актуальным и в нынешней России. В этом проекте я представляю свою интерпретацию этого феномена, характерного для постсоветского пространства, через серию автопортретов и фотографий интерьеров, сделанных мной в поездках по России, Украине, Казахстану и Киргизии. Как показано в фотографиях, мне нередко приходилось подолгу лежать, поглощенному депрессией, ленью, плохой погодой и похмельем. Фотографии, показывающие эти моменты, становятся подтверждением того, что за девять лет, прожитых на постсоветском пространстве, обломовщина вполне может стать реальностью для японского фотографа. «Умом Россию не понять…» — эта цитата хорошо передает многозначность обломовщины. Со временем Россия впитывается в тело; это нелегко объяснить и трудно не почувствовать. Русские писатели, такие, как Толстой, Достоевский, Чехов, выразили свое восхищение Обломовым. Другие же отнеслись к нему с пренебрежением. Ленин, например, писал: «Старый Обломов остался, и надо его долго мыть, чистить, трепать и драть, чтобы какой-нибудь толк вышел…» Набоков однажды сказал, что «Россию погубили два Ильича». Тем не менее самому Ленину тоже не удалось ослабить власть Обломова над русским обществом. Проживая здесь, я присоединился к рядам бесчисленных современных обломовцев, просыпающих катаклизмы и кризисы и живущих в своих грезах.

Сайт автора

Книга Икуру Куваджимы «Я, Обломов», победившая в конкурсе книжных макетов Фотобукфеста-2017, будет представлена на стенде «АВС Дизайн» на выставке-ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction в ЦДХ (с 29 ноября 2017 года).


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Илья Будрайтскис: «Важным в опыте диссидентов было серьезное отношение к чужим идеям»Вокруг горизонтали
Илья Будрайтскис: «Важным в опыте диссидентов было серьезное отношение к чужим идеям» 

Разговор о полезных уроках советского диссидентства, о конфликте между этикой убеждения и этикой ответственности и о том, почему нельзя относиться к людям, поддерживающим СВО, как к роботам или зомби

14 декабря 202224625
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий»Вокруг горизонтали
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий» 

Известный социолог об огромном репертуаре неформальных практик в России (от системы взяток до соседской взаимопомощи), о коллективной реакции на кризисные времена и о том, почему даже в самых этически опасных зонах можно обнаружить здравый смысл и пользу

5 декабря 202223200
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговорВокруг горизонтали
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговор 

Что становится базой для массового протеста? В чем его стартовые условия? Какие предрассудки и ошибки ему угрожают? Нужна ли протесту децентрализация? И как оценивать его успешность?

1 декабря 202239623
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь»Вокруг горизонтали
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь» 

Сможет ли Web 3.0 справиться с освобождением мировой сети из-под власти больших платформ? Что при этом приобретается, что теряется и вообще — так ли уж революционна эта реформа? С известным теоретиком медиа поговорил Митя Лебедев

29 ноября 202223314
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?»Вокруг горизонтали
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?» 

Горизонтальные сообщества в военное время — между разрывами, изоляцией, потерей почвы и обретением почвы. Разговор двух представительниц культурных инициатив — покинувшей Россию Елены Ищенко и оставшейся в России активистки, которая говорит на условиях анонимности

4 ноября 202233065