2 ноября 2017Colta Specials
142

Синдром Медеи

Фотограф Валерий Нистратов поднимает тему убийств детей матерями в России

 

В 2017 году фотопроекты на COLTA.RU разделены на несколько блоков. Пятый блок называется «Частное» и демонстрирует работы, проникающие в приватное пространство, за границы общепринятого и дозволенного, выносящие наружу индивидуальности автора и героя. На этот раз — проект Валерия Нистратова «Синдром Медеи».

От автора

Данная серия является продолжением моего проекта «Нет», посвященного русскому женскому.

В течение последних пяти лет я часто сталкиваюсь с поражающей меня информацией об убийствах матерями своих детей в России. Как правило, это абсолютно хладнокровные и расчетливые убийства новорожденных или совсем маленьких детей.

Причины убийств самые разные: от невыполненного домашнего задания до желания избавиться от ребенка по причине плача, невозможности прокормить или просто потому, что оказался вдруг не нужен.

Разумеется, убийства детей совершают и мужчины, но в данной серии меня интересуют механизм и природа женских убийств. Серия состоит из коротких текстов информагентств, которые рутинно и потоком сообщают нам об очередном убийстве матерью ребенка и описывают подробности происшедшего, а также фотографий из моего личного архива, сделанных во время поездок по России.

В соединении текста и изображения появляется контекст, внутри которого, как и в повседневности, происходят эти жестокие и циничные убийства.

Сайт автора

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317041
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323394