19 декабря 2013Colta Specials
40901

Пока ночь не разлучит

Полярные дни и ночи фотографа Елены Чернышовой в Норильске

 

Норильск, в котором живет больше 170 000 человек, является одним из крупнейших в мире городов, расположенных за полярным кругом. Город, затерянный в тундре, на тысячи километров отдален от других крупных населенных пунктов России, с которыми у него нет наземного сообщения. В Норильск можно добраться только на самолете, а в летние месяцы, когда открыта речная навигация по Енисею, — на теплоходе. Мир за пределами города норильчане называют «Материк».

Город, его рудники и металлургические заводы были построены заключенными ГУЛАГа. Современные норильчане — потомки бывших заключенных, работники, прибывшие в город в 70-х по комсомольским путевкам, и их дети. С недавних пор в Норильск, где, по официальным данным, безработица составляет всего 1%, стали прибывать мигранты из бывших союзных республик и регионов России. Центральное предприятие города — горно-металлургический комбинат «Норильский никель», доля которого в ВВП Российской Федерации составляет 1,9%. На нем и его дочерних предприятиях трудится около 60% горожан.

Норильск — самый экологически неблагоприятный город России — занимает седьмое место в списке самых загрязненных городов планеты. По независимым данным, онкологические заболевания развиваются у жителей Норильска в 2 раза чаще, чем в среднем по России, а средняя продолжительность жизни человека на 10 лет меньше, чем в других регионах страны.

На 68 дней в году Норильск погружается во тьму полярной ночи. Жизнь норильчан — это повседневная адаптация к экстремальному климату Крайнего Севера, опасной экологической ситуации, изоляции и темноте.

Сайт фотографа

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20201212
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20201638
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20203142
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20202427
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20202646