19 декабря 2013Colta Specials
43299

Пока ночь не разлучит

Полярные дни и ночи фотографа Елены Чернышовой в Норильске

 

Норильск, в котором живет больше 170 000 человек, является одним из крупнейших в мире городов, расположенных за полярным кругом. Город, затерянный в тундре, на тысячи километров отдален от других крупных населенных пунктов России, с которыми у него нет наземного сообщения. В Норильск можно добраться только на самолете, а в летние месяцы, когда открыта речная навигация по Енисею, — на теплоходе. Мир за пределами города норильчане называют «Материк».

Город, его рудники и металлургические заводы были построены заключенными ГУЛАГа. Современные норильчане — потомки бывших заключенных, работники, прибывшие в город в 70-х по комсомольским путевкам, и их дети. С недавних пор в Норильск, где, по официальным данным, безработица составляет всего 1%, стали прибывать мигранты из бывших союзных республик и регионов России. Центральное предприятие города — горно-металлургический комбинат «Норильский никель», доля которого в ВВП Российской Федерации составляет 1,9%. На нем и его дочерних предприятиях трудится около 60% горожан.

Норильск — самый экологически неблагоприятный город России — занимает седьмое место в списке самых загрязненных городов планеты. По независимым данным, онкологические заболевания развиваются у жителей Норильска в 2 раза чаще, чем в среднем по России, а средняя продолжительность жизни человека на 10 лет меньше, чем в других регионах страны.

На 68 дней в году Норильск погружается во тьму полярной ночи. Жизнь норильчан — это повседневная адаптация к экстремальному климату Крайнего Севера, опасной экологической ситуации, изоляции и темноте.

Сайт фотографа


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202231024
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202229117