Игорь Григорьев. «Темный угол»

Что такое «софомор»? Автор провокационной «Корнукопии» выпускает темный альбом

текст: Александр Великанов
Detailed_picture© Игорь Григорьев

Пестрая «Корнукопия» — первый альбом журналиста и актера, открывшего в себе музыкальный дар в 44 года, — была амбициозной попыткой взорвать болото российской поп-музыки. Трудно сказать, удалась ли затея на 100%, но шума тогда было предостаточно. На днях Игорь Григорьев объявил о выходе второго альбома «Софомор», работа над которым шла несколько лет; судя по первой песне, он будет радикально отличаться от претенциозной и эклектичной «Корнукопии». На нем вдохновленный сложной поп-музыкой 1980-х и трип-хопом 1990-х певец ищет угол потемнее:


Игорь Григорьев

«Темный угол» — первый трек из одноименного мини-альбома (EP).

Еще когда я сочинял цветастую «Корнукопию», то задумывался о следующей пластинке, вязкой, дождливой, меланхоличной... но, если честно, не был уверен, что музы и вдохновение когда-либо посетят меня снова. Ведь я не музыкант в конкретном смысле — я не учился музыке, ко мне она пришла ни с того ни с сего, когда мне было уже 44, и я боялся, что блажь, свалившаяся на меня однажды, больше не повторится.

Очередная полоса бифуркации началась прошлой осенью. В течение года мы вчетвером — Анна Носачева на синтезаторах, Антон Шохирев на барабанах, Василий Сиденко на программировании и я — записали альбом, который назвали «Софомор».

Лично мне в эти времена хочется стать невидимым и наблюдать, чем они закончатся.

Софоморами (sophomore) называют студентов-второкурсников в американских университетах. В общем, это что-то такое второе в ряду. Чем, в общем, альбом «Софомор» и является. Полностью он выйдет весной следующего года, а в этом ноябре мы выпускаем EP (мини-альбом), состоящий из пяти треков.

Придумывая «Софомор», я вдохновлялся поп-группами из 1980-х типа Blue Nile, Roxy Music, The Style Council и классическим тягучим трип-хопом 1990-х. Еще, как обычно, я слушал много бразильской музыки, из которой вот уже несколько лет кряду черпаю нектар для своей души.

Про песню «Темный угол» мне мало есть что сказать сверх того, о чем там спето. По наивности хочется верить в то, что мои настроения не созвучны общим. Лично мне в эти времена хочется стать невидимым и наблюдать, чем они закончатся.

 

 

 

 

 

 


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
О пользе хорарной астрологии для жизни в Google-эпохуОбщество
О пользе хорарной астрологии для жизни в Google-эпоху 

Алексей Конаков о том, чему астрология может научить нас, поменявших искусство вопроса на технику поискового запроса и уверенных в рациональности окружающих нас политик и технологий, которую еще следует доказать

10 июня 20214650
Свободный человекColta Specials
Свободный человек 

Экскурсия по месту ссылки Андрея Сахарова в Нижнем Новгороде вместе с фотографом Маргаритой Хатмуллиной

10 июня 20212916