Pompeya. «Pasadena»

Типичный американский клип для московской группы, усиленно делающей международную карьеру

текст: Денис Бояринов
Detailed_picture© Hassan Kinley

Московская группа Pompeya, представлявшая Россию на всеамериканском фестивале SXSW, сейчас больше озабочена своей карьерой за пределами нашей страны. Возможно, поэтому по ее новому видео, снятому на песню с новейшего альбома «Real», вы ни за что не догадаетесь, что эта песня русской группы. В кадре: американская Пасадена, американские школьники и американский футбол. Премьера клипа тоже состоялась в Америке.


Отвечает вокалист Pompeya Даниил Брод

— Кто вам снимает клипы — нью-йоркский лейбл No Shame или вы сами? Насколько группа контролирует процесс? Как был сделан «Pasadena»?

— Мы контролируем процесс как минимум на уровне сценария и выбора режиссера. За бюджет отвечает лейбл. Клип «Liar» был снят нашей российской командой Stereotactic, и мы были в курсе процесса, принимали в нем какое-то участие (дистанционно). Клип «Pasadena» был полностью снят американской командой (режиссер Джош Форбс) — в нем мы участвовали на уровне выбора сценария. Бывает по-разному. Есть клипы, которые были сняты при нашем участии или финансировании («90», «YAHTBMF», «Slow» и т.д.). В какой-то момент мы перестали инвестировать в свои клипы — теперь это делает только лейбл.

— Пока я смотрел клип, я вспомнил одного персонажа из сумасбродной «Noel Fielding's Luxury Comedy»: там был обжора-полицейский, который разговаривал со своей сварливой раной — она его постоянно обзывала тупицей. Вы видели это шоу? Все совпадения случайны?

— Вот тут вопрос лучше бы задать режиссеру :) я смотрю это видео как зритель — у меня свои ассоциации. Рад, что у нас появился типичный американский клип с типичной американской школой.

— По вашим клипам, как, впрочем, и по музыке, нельзя понять, что вы — группа из России. Хотя думается, что в России немало натуры для съемок и это можно было бы даже сделать фирменным стилем. Так получается непреднамеренно или это ваша осознанная стратегия «не иметь ничего общего с родиной»?

— Ну почему же — в «Liar» много российской натуры из 90-х: «голден палас», бандиты, ананасы. В клипе «YAHTBMF» заброшенный завод АЗЛК, полеты на «Яке» и так далее.

У нас нет четкой концепции — показывать в клипах только Россию, мы не отказываемся и от других локаций: «Power» и «Slaver» сняты в Доминикане, «Slow» снят в Лос-Анджелесе — но русским фотографом Лешей Киселевым. Такой мегамикс получается — глобализация.

Все, что мы зарабатываем в России, в основном в России же и оставляем.

— Большой резонанс в соцсетях получило ваше высказывание в статье Newsweek о том, что Россия — это яма в смысле возможностей для инди-групп (цитирую: «Careerwise, Russia is a pit. There are no big opportunities for bands like us. Though it is still a cool country in which to get drunk and to travel».) Мне кажется, вы кривите душой — есть подозрение, что сейчас Pompeya больше зарабатывает в России, чем в Штатах, и тратит эти деньги на развитие международной карьеры, а не наоборот. Я не прав? 

— В интервью речь идет о международной (подчеркиваю) карьере, о группах, которые пытаются вырваться с локального уровня на мировой. Думаю, все согласятся с тем, что Россия не является лучшим плацдармом для выхода на международную (подчеркиваю) сцену. Все, что происходит тут, мало заметно там. Даже многочисленные упоминания в блогах и разных западных СМИ все равно не дают русскому артисту нужного фидбека. Именно это я и имею в виду, говоря о «яме» или о «недостаточно больших возможностях». (Пример: лейбл No Shame заметил нас благодаря нашим же собственным усилиям — когда в 2010 году мы рассылали имейлы по всему миру.) Все остальное спишем на тонкости перевода и формат издания, которое из большого интервью выбрало самые остренькие фразы. И их все же следует воспринимать с долей иронии.

Что касается трат — в Америке все расходы (промо, туры, клипы, издание винила, CD и т.п.) лежат на лейбле. Все, что мы зарабатываем в России, в основном в России же и оставляем.

— Возвращаясь к клипу «Pasadena»: а вас в школе обижали хулиганы? Или вы сами были хулиганом? Какое у вас было школьное прозвище?

— Я точно не был хулиганом, но и не сказать, что меня сильно обижали. А вот Денис (басист) был — да он и сейчас им остается! Придумывает обидные прозвища и прессует постоянно после репетиций… невозможно уже.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
Мы, СеверянеОбщество
Мы, Северяне 

Натан Ингландер, прекрасный американский писатель, постоянный автор The New Yorker, был вынужден покинуть ставший родным Нью-Йорк и переехать в Канаду. В своем эссе он думает о том, что это значит — продолжать свою жизнь в другой стране

17 июня 20212411