Dyad. «Floating Points Drown»

Возвращение «Эхотуриста»: новая электронная музыка из Сибири. Премьера мини-альбома на COLTA.RU

текст: Александр Великанов
Detailed_picture© Анна Преснякова

Евгений Гаврилов — участник лучшей новосибирской шугейз-группы FPRF и музыкального объединения Echotourist, которое занимается продвижением инди-музыки из Сибири. С недавних пор Echotourist решило заняться изданием музыки на физических носителях — начнут с доступных кассет. Одним из первых релизов нового лейбла станет сольный мини-альбом Евгения Гаврилова, записанный под псевдонимом Dyad, — красивая, многослойная и детально проработанная инструментальная музыка, находящаяся где-то между танцевальной электроникой, шугейзом и построком. Гитары, синтезаторы, барабаны, обработанный спецэффектами вокал, кларнет и глокеншпиль сливаются в единый поток — холодный и быстрый, как сибирские реки.


— В чем идея этого альбома?

— Когда я только начинал делать эти треки, у меня не было какой-то четкой концепции, но почти во всех треках есть метафоры про время. Когда все было записано, мне в голову пришло название, и постепенно появилась идея с птицами. Музыкально же концепция существовала с самого первого трека — на протяжении всей записи присутствует мелодический лейтмотив, повторяющийся на разных инструментах, в разных темпах.

— Зачем тебе сольный проект? Что ты в нем делаешь такого, чего не можешь сделать c группой FPRF?

— Группа в нашем случае — это какие-то взаимные влияния, никто не доминирует, мы не приносим заготовки на репетиции, чтобы превратить их в песни, все делается здесь и сейчас — это, наверное, коллективное творчество в чистом виде. Dyad же — это только мои мысли и идеи, причем мне оба подхода близки.

— Что нового у объединения Echotourist?

Echotourist, можно сказать, сейчас снова оживает. Мы решили немного сменить подход: по-прежнему собираемся выпускать музыку — свою, своих соратников и просто близкую нам по духу, но теперь будем делать еще и какие-то физические издания, для начала кассеты, а дальше будет видно. Уже сейчас у нас запланировано несколько отличных релизов и мероприятий!

— Что происходит сегодня с новосибирской музыкой?

— В Новосибирске происходит не очень много того, что интересно лично мне, но то, что начинает происходить сейчас, нравится мне все больше! Думаю, подъем независимой музыки сейчас заметен везде, и наш город не исключение: складывается некая сибирская идентичность, и это даже не какое-то особенное звучание, а общая идея. Музыканты здесь больше не хотят быть «сибирским Burial'ом» или «сибирским Брайаном Ино», хотят быть собой. Причем это касается не только электронной музыки.

Этой осенью в Новосибирске и Красноярске пройдет фестиваль, организованный Гёте-институтом и кураторами берлинского фестиваля CTM; это, безусловно, будет большим событием, и это не единственное, что мы ждем в ближайший год!

Будем надеяться, эти события помогут в развитии местной сцены и мы будем слышать больше новых имен из Сибири и, в частности, от Echotourist.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Edva. «Jim»Современная музыка
Edva. «Jim» 

Обращение к Джиму Джармушу от вампира: премьера сингла и клипа нового русско-французского инди-поп-проекта

15 января 20212097
Душа простаяСовременная музыка
Душа простая 

Памяти Сергея «Сили» Селюнина (1958–2021): как его группа «Выход» записывала «Брата Исайю» — один из первых отечественных рок-магнитоальбомов

14 января 20215306