Tinavie. «Underwater Glow / Shy»

Возвращение московской группы с песнями для «непростых влюбленных». Премьера двух видео с роялем и струнными

текст: Александр Великанов
Detailed_picture© Светлана Привалова

Изящная московская группа Tinavie на некоторое время пропала с радаров, потому что ее главное действующее лицо — певица и скрипачка, автор воздушных песен «для непростых влюбленных» Тина Манышева переехала в Париж, где начала работу над сольным альбомом c продюсером Nouvelle Vague Марком Колленом. Впрочем, это не означает, что Tinavie больше нет: летом группа появится в России с концертами, а пока представляет новый релиз, сделанный в сотрудничестве с петербургским лейблом Zapal Records, — записанные живьем песни под фортепиано и струнный квартет, две из которых вы можете увидеть здесь и сейчас.

Tinavie — «Underwater Glow»


Тина Манышева, вокалистка Tinavie

В релиз вошли четыре песни, записанные вживую для петербургского видеопроекта Zapal Sessions. Это песни группы Tinavie, точнее, их камерный акустический вариант: две песни с нашего второго альбома «Hidden Places» и две с альбома «Kometa». Можно сказать, что это мои кавер-версии на наши же песни, а можно сказать наоборот — что примерно так они выглядят, когда я их сочиняю. Честно скажу, я влюблена в песню «Underwater Glow», я ее и на альбоме исполняю сольно. Так вот, она для меня много значит, и я каждый раз, когда пою ее, сильно волнуюсь, эмоционально завожусь, вот как-то так... Мне хотелось давно запечатлеть эту песню на видео.

Последнее время я часто выступаю сольно: голос и фортепиано. Мне хотелось сделать видео, которые давали бы представление об атмосфере моих сольных концертов. Кроме того, я скрипачка по профессии, то есть изначально отношусь к «касте» инструменталистов, поэтому я фанат настоящих, живых струнных, симфонической музыки и оркестра: это в моей природе, это мой огромнейший источник вдохновения. По этой причине я еще год назад решилась сделать концерт в Москве, в «Галерее Люмьер», где я исполнила песни Тinavie со струнным квартетом. Две из четырех песен для Zapal Sessions мы также сделали в сопровождении струнных инструментов.

Tinavie — «Shy»


Эти видео мы сняли в Петербурге в феврале этого года. С организацией очень помог Антон Борисов, основатель лейбла Zapal Records: он собрал съемочную команду, нашел отличное место для съемки проекта, организовал релиз аудио и видео на всяких цифровых площадках. Звук записали ребята из студии «Добролет», а сведением занимался Андрей Алякринский, который сделал два последних альбома Tinavie. На записи мне очень повезло с составом музыкантов, во многом благодаря главной рок-скрипачке Петербурга Гуле Наумовой (Гуля раньше играла в отличной группе Info, а сейчас много работает в студии, записывая скрипки для альбомов самых разных групп и артистов: «Сплина», Zorge, Вячеслава Бутусова и др.). Она собрала всех струнников буквально за несколько дней до съемок, а в альтисты пригласила ни много ни мало Макса Иванова, фронтмена известной рок-группы «Торба-на-Круче», который приехал в воскресенье на наши ранние сьемки после своего сольного концерта. Помимо струнного квартета была еще укулеле, на которой сыграл гитарист группы Info Саша Некрасов. Для меня этот проект — очень важное доказательство того, что можно творить вместе, даже находясь на большом расстоянии друг от друга.

Новые песни я пишу постоянно — очень разные, и мы уже начали их творить вместе c Tinavie в прошлый мой приезд в Москву. Мы, конечно, сейчас еще только учимся взаимодействовать друг с другом на расстоянии — очень мы привыкли создавать музыку, играя вместе «вживую»: на репетициях, концертах, саундчеках. А еще у меня сейчас песни пишутся сразу для двух проектов, так как я потихоньку начала работать в Париже над своим сольным альбомом, который создаю в студии продюсера и музыканта французской группы Nouvelle Vague Марка Коллена. Хочу сказать, что работа с Марком — это совершенно новый и интереснейший опыт для меня. Марк — фанат и знаток разных редких старинных аналоговых синтезаторов, у него их большая коллекция. И с ним мы колдуем над песнями прямо в студии, то есть песни сразу появляются в записи такими, какими мы их сочиняем «здесь и сейчас». Я учусь продумывать все партии, барабаны, пэды... Это забавно — придумывать ритмы и звуки, постукивая пальцами по разным поверхностям, предметам, используя ритмические рисунки небарабанного характера, плюс Марк добавляет разных своих идей. Для меня это новый процесс создания электронной музыки без группы. Захватывающе интересно, что получится!

Сейчас группа Tinavie переживает переходный момент: уже второй год я живу в Париже, поэтому мы видимся и выступаем не так часто, как хотелось бы. Но мы очень ждем наших июньских концертов в Москве и Петербурге. Также летом Tinavie сыграет на нескольких фестивалях в России и Белоруссии.

С Tinavie у нас есть план в ближайшем будущем подготовить к выпуску новый материал; пока не будем загадывать, но очень хотелось бы, чтобы к осени он был готов. На вопрос, какой станет музыка новых Tinavie... мне сложно ответить. Старше, правдивее и увереннее; я считаю, что время, возраст — это плюс для творчества. Это то, что я чувствую каждый раз, встречаясь с ребятами. Они все продолжают активно играть и развиваться в других проектах: группа Инны Желанной, Zorge, Safety Magic… Я росла и расту с ними, наша музыка растет, обретая новые формы, осваивая новые жанры. Мы продолжаем быть музыкой «непростых влюбленных». Что это такое... приходите на концерты в июне в Москве и Петербурге — и сами поймете! Сейчас пишу эти слова, слушая московские записи февральских репетиций группы: жду не дождусь, когда мы снова приступим к работе!

Антон Борисов, основатель лейбла Zapal Records

Zapal Records изначально создавался в Санкт-Петербурге как творческое объединение нескольких дружественных независимых российских групп, в число которых входит и Tinavie, и работал с ними, стараясь всячески способствовать их развитию. Впоследствии к нам пришло понимание того, что Zapal способен на большее, чем просто спорадическая разноплановая помощь, и было принято решение о преобразовании лейбла в музменеджмент-агентство полного цикла — Zapal Management. Сейчас Zapal Management занимается развитием таких артистов, как Иван Дорн, Роман Bestseller, рэпер ST и певица IKA. Сам же лейбл тем не менее продолжает оказывать интересным группам свою помощь, в том числе и в рамках своего собственного формата Zapal Sessions — съемки и записи живых выступлений артистов объединения и дружественных по духу команд.

Tinavie на iTunes

Tinavie на Google Play

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 2020650
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20205265