Зиновий Биртман. Первый альбом

Возвращение загадочного «тюменского Аркадия Северного» — премьера альбома «Следы от компота» на COLTA.RU

текст: Александр Великанов
Detailed_picture 

Вслед за треком, считавшимся утраченным 34 года, COLTA.RU представляет полный первый альбом загадочного Зиновия Биртмана, к фигуре которого возрождают интерес энтузиасты из общества «Наследие», — «тюменского Аркадия Северного», поэта, музыканта и писателя, умершего в 1981 году и оставившего после себя около сорока песен, двенадцать рассказов и один роман.

Девять песен, вошедших в первый и, возможно, не последний альбом Биртмана, были записаны в Тюмени под руководством Дмитрия Наумова («Наследие») музыкантами, лично знавшими автора и выступавшими с ним. В записи приняли участие 67 человек.


Дмитрий Наумов (общество «Наследие»)

Зиновий Биртман — это неизведанная планета. Чем глубже я погружаюсь в его творчество, тем страшнее мне становится. Если бы его песни стали широко известными тогда, мир был бы другим.

Причина, по которой имя Биртмана оказалось забытым, неясна и поныне. Возможно, некоторым его творчество показалось чересчур смелым, возможно, в жизни у Зиновия Аркадьевича были не только друзья, а возможно, в его биографии была женщина, которая не смогла простить. Все эти тайны скрывает прошлое, но факт остается фактом. Зиновий Биртман и по сей день неизвестен широкой публике. Но долго это продолжаться не могло.

Известный музыкальный критик Артемий Троицкий, который был знаком с Зиновием Аркадьевичем, говорит о том, что он бы поставил Биртмана в один ряд с Аркадием Северным и Константином Беляевым.

Общество «Наследие» возникло как союз единомышленников, людей с обостренным чувством справедливости, тех, для кого слова «память», «совесть», «честь», «Родина» — не пустой звук. Годы нелегкого труда, километры пленок, тонны пожелтевших страниц — все было подчинено великой цели: вернуть Биртмана народу!

И вот — два с половиной года кропотливой работы увенчались успехом! Зиновий Биртман возрождается из небытия. Известный музыкальный критик Артемий Троицкий, который был знаком с Зиновием Аркадьевичем, говорит о том, что он бы поставил Биртмана в один ряд с Аркадием Северным и Константином Беляевым. Число поклонников таланта настоящего новатора, гения русской песни растет с каждым днем. Мелодия Биртмана прозвучала в нашумевшем спектакле «Суд над Иосифом Бродским». Совсем недавно в одном из театров Санкт-Петербурга прошел вечер памяти великого поэта и музыканта, а в начале июля обновленный состав ВИА «Добрый вечер» (г. Тюмень) с программой песен Биртмана выступит в качестве специальных гостей на фестивале Stereoleto в Санкт-Петербурге.



Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322561
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327387