Cetranger. «How to Be»

Премьера клипа «музыкальных пейзажистов» из Ижевска

текст: Александр Великанов
Detailed_picture© Cetranger

В конце 1980-х Ижевск — столица Удмуртии — был еще и неофициальной столицей российской электронной музыки, о чем, правда, мало кто знал. В 2015-м дело «Стука бамбука в XI часов», «Рябы Мутанта» и «Бурундук-квартета» продолжает группа Cetranger, готовящаяся к выпуску винилового сингла и представляющая клип на титульную песню «How to Be», который визуализирует метафору «музыка под снегом». Автор видео: Катерина Мезенцева.


— Расскажите о новом релизе вашей группы — что это и зачем он нужен?

— Это пластинка о привязанности и злости. Два состояния человека, хорошо раскрывающих незнакомцев внутри каждого из нас в разные моменты жизни. Мы привязываемся, любим, лелеем, мы срываемся, бранимся, ненавидим. Отсюда два разных трека в релизе — «How to B и «Spear-Words»

Заглавной песне уже почти два года. Сейчас она обрела физическую форму в виде пластинки, чему мы безумно рады. Путь к этому был непростой. Много споров, переделок, но в итоге мы довольны результатом, который интересным образом превратился в саундтрек к определенному этапу человеческой жизни.

— Вы по-прежнему придерживаетесь определения «музыкальная пейзажистика» применительно к своим записям или появилось какое-нибудь другое?

— Да, нам по душе это определение. И при написании музыки мы по-прежнему рисуем в воображении кино о людях и чувствах.

Cetranger — это не группа, а коллаборация? Расскажите об основных участниках. Как она выступает живьем?

— В нашей группе несколько человек — Саша Одегов (гитара), Гриша Салтыков (вокал), Александр Калабаев (клавиши, программинг), Антон Лански (кофе, плюшки). Подробно рассказывать о каждом не хочется. Поскольку прежде слушатель должен хорошо узнать музыку, а уже потом познакомиться с теми, кто за ней стоит. В данный момент помимо студийных экспериментов и корпения над новыми композициями мы работаем над лайв-программой.

— Какие ижевские музыканты и группы на вас повлияли?

— Что касается влияния других музыкантов, то здесь все просто — на нас повлияли все музыканты, которых мы когда-либо слышали. Так или иначе. И это влияние естественным образом продолжается с каждой новой услышанной песней, плохой или чудесной.

Cetranger — «How to Be» на Bandcamp

В iTunes релиз будет доступен 16 февраля

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
АпэColta Specials
Апэ 

Встреча учительницы биологии и человека-амфибии в фотопроекте Каролины Дутки и Валентина Сидоренко

30 ноября 20201084