«Здорово и вечно»

COLTA.RU представляет первые минуты документального фильма о Егоре Летове и «Гражданской обороне»

текст: Александр Великанов
Detailed_picture© Beat Films

13 ноября, в канун 30-летия «Гражданской обороны», в российский прокат выйдет документальный фильм «Здорово и вечно», посвященный ранним годам группы. Режиссерский дебют Натальи Чумаковой, бас-гитаристки группы и вдовы Егора Летова, и Анны Цирлиной, музыканта и сценариста, создан на основе уникальных съемок, сделанных участниками группы, редких архивных кадров и интервью с людьми, принимавшими активное участие в судьбе «Обороны» на начальном этапе. Одним из продюсеров фильма выступил российский режиссер Борис Хлебников, назвавший свой последний фильм «Долгая счастливая жизнь» в честь одного из поздних альбомов «Гражданской обороны».

Импульсом к созданию «Здорово и вечно» послужил так называемый «Проект фильма» — 40-минутный коллаж из архивных материалов Егора Летова, составленный Натальей Чумаковой и журналистом Максимом Семеляком. Он был впервые показан на международном кинофестивале «2morrow/Завтра», после чего несколько раз демонстрировался в кинотеатрах по стране.

Наталья Чумакова

После «Проекта фильма» я думала, что кто-нибудь из кинематографистов возьмется за съемки полноценного фильма. Но никто не взялся. И тогда моя подруга Аня Цирлина сказала: «Давай сами». И мы стали снимать сами. Все это затянулось на несколько лет. 80-е — это жизнь Егора в Москве, возвращение в Омск, встреча с Кузьмой, КГБ и психушка, рок-фестивали, Янка, «Коммунизм» и, наконец, роспуск «ГО» в 90-м. Мы отсняли огромное количество интервью. И при этом делать фильм о ранних годах неимоверно трудно, потому что документальных свидетельств — фотографий и особенно видеосъемок — крайне мало. В отличие от более позднего периода, о котором будет отдельное кино.

COLTA.RU представляет первые минуты фильма «Здорово и вечно»


Фильм выпускает в прокат компания Beat Films, выросшая из международного фестиваля нового документального кино о музыке Beat Film Festival.

Деньги на постпродакшн фильма были собраны при помощи краудфандинга на платформе «Круги».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230781
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228944