«Здорово и вечно»

COLTA.RU представляет первые минуты документального фильма о Егоре Летове и «Гражданской обороне»

текст: Александр Великанов
Detailed_picture© Beat Films

13 ноября, в канун 30-летия «Гражданской обороны», в российский прокат выйдет документальный фильм «Здорово и вечно», посвященный ранним годам группы. Режиссерский дебют Натальи Чумаковой, бас-гитаристки группы и вдовы Егора Летова, и Анны Цирлиной, музыканта и сценариста, создан на основе уникальных съемок, сделанных участниками группы, редких архивных кадров и интервью с людьми, принимавшими активное участие в судьбе «Обороны» на начальном этапе. Одним из продюсеров фильма выступил российский режиссер Борис Хлебников, назвавший свой последний фильм «Долгая счастливая жизнь» в честь одного из поздних альбомов «Гражданской обороны».

Импульсом к созданию «Здорово и вечно» послужил так называемый «Проект фильма» — 40-минутный коллаж из архивных материалов Егора Летова, составленный Натальей Чумаковой и журналистом Максимом Семеляком. Он был впервые показан на международном кинофестивале «2morrow/Завтра», после чего несколько раз демонстрировался в кинотеатрах по стране.

Наталья Чумакова

После «Проекта фильма» я думала, что кто-нибудь из кинематографистов возьмется за съемки полноценного фильма. Но никто не взялся. И тогда моя подруга Аня Цирлина сказала: «Давай сами». И мы стали снимать сами. Все это затянулось на несколько лет. 80-е — это жизнь Егора в Москве, возвращение в Омск, встреча с Кузьмой, КГБ и психушка, рок-фестивали, Янка, «Коммунизм» и, наконец, роспуск «ГО» в 90-м. Мы отсняли огромное количество интервью. И при этом делать фильм о ранних годах неимоверно трудно, потому что документальных свидетельств — фотографий и особенно видеосъемок — крайне мало. В отличие от более позднего периода, о котором будет отдельное кино.

COLTA.RU представляет первые минуты фильма «Здорово и вечно»


Фильм выпускает в прокат компания Beat Films, выросшая из международного фестиваля нового документального кино о музыке Beat Film Festival.

Деньги на постпродакшн фильма были собраны при помощи краудфандинга на платформе «Круги».

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20201255
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20201679
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20203266
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20202461
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20202686