Race to Space. «Is This Home? (Remixed LP)»

Как делаются «идейные» ремиксы? Объясняют Илья Рихтер, Кирилл Иванов («СБПЧ»), Илья Архипов (HAARPS), Константин Похвалин (Poko Cox) и Иван Маслов (Jackethat)

текст: Александр Великанов
Detailed_picture© Race to Space

Вслед за дебютной пластинкой «Is This Home?», хорошо встреченной критиками, московский квинтет Race to Space выпускает альбом ремиксов. Он состоит из 13 впечатляющих переработок от российских электронных музыкантов, работающих в разных техниках и стилистиках. Мечтательные песни Race to Space в ремиксах совершенно преобразились. В проекте приняли участие дуэт «Самое Большое Простое Число», только что получивший премию «Степной волк» за лучший русский альбом, один из авторов проекта «Кета» Андрей Oid, восходящая звезда русского лейбла Hyperboloid El Ched, адепт восьмидесятнического звука Poko Cox, лингвист и колумнист COLTA.RU Hmot, диджей и ведущий «Серебряного дождя» Илья Рихтер и многие другие.


COLTA.RU связалась с некоторыми участниками «Is This Home? (Remixed LP)» и спросила, как они делают ремиксы и какие ремиксы считают образцовыми.

Илья Рихтер

Ремикс я делал (а точнее, не делал :)) долго — около года. Дело в том, что к любой творческой работе лучше всего приступать сразу же после того, как приходит внутренняя догадка, ощущение того, что ты хочешь сделать. Я же, поймав это ощущение, не то чтобы упустил его, но, как это часто бывает, потерял его остроту за множеством параллельных событий. А без этого работается, понятно, совсем не так. А в моем случае вообще не работается... Впрочем, к счастью, само ощущение потеряно не было и в результате, как я уже говорил, спустя год было реализовано — во многом благодаря наступлению дедлайна с выпуском альбома, перед угрозой которого пришлось сделать над собой усилие и засесть за работу над ремиксом, в процессе чего и острота ощущения вернулась, и еще много чего к ней добавилось. Что же касается технической стороны, я сознательно ее не описываю, потому что всегда делаю все интуитивно, буквально на ощупь, не используя никаких стандартных решений, — это своего рода музыкальный импрессионизм.

Хотелось от очень светлого звучания прийти к очень темному.

Ремиксы мне нравятся «идейные» — в смысле подчиненности оригинальной концепции, авторскому видению. И при этом мне не важно, какой инструментарий использует человек: при экспериментальном подходе, даже используя стандартные средства, можно добиться интересного результата. Ну и самая главная составляющая ремикса для меня — это музыкальность. Ремикс должен звучать как музыкальное произведение, а не как набор битов и эффектов с мелодическими вкраплениями. В моем ощущении на время, когда ты делаешь ремикс, ты становишься членом группы, может быть, даже ее лидером — потому что ты получаешь возможность полностью заново сформировать композицию, над которой работаешь: именно поэтому я, как правило, стараюсь максимально использовать звуки из исходного мультитрека, созданные «другими» членами группы.

Ну и еще хочется сказать, что, на мой взгляд, в вышеописанном контексте восприятия ремиксов альбом «Is This Home? (Remixed LP)» получился довольно «густым» по качеству материала.

Кирилл Иванов («Самое Большое Простое Число»)

Мы сейчас делаем ремиксы в разных неожиданных техниках. Это ведь, на самом деле, прекрасная возможность для эксперимента. Я как раз люблю самые дикие переработки. Мне хотелось довести песню Race to Space до предела. Чтобы песня оказалась за краем. Кроме того, мы записали этот ремикс, сыграв его живьем. То есть это не головная вещь, а почти импровизационная. На самом деле, это невероятно интересный способ делать ремиксы.

Вот мои любимые ремиксы:







Илья Архипов (HAARPS)

Самое большое влияние на мой подход к написанию ремиксов оказал Aphex Twin. В моем идеалистичном представлении, которое удалось выхватить на тот момент, когда я был максимально далек от электронной музыки, в хорошем ремиксе переработка оригинала обязана доходить до такой степени, что его практически невозможно узнать, не заглядывая в теги. Нельзя сказать, что мне все время удается следовать этому принципу, но, по крайней мере, сама идея ввалиться в чужой ремикс-пак и покромсать все на мелкие кусочки, да так, чтобы почерк твоей «бензопилы» считывался моментально, — куда более волнующая мотивация, нежели написание ремикса для каких-либо утилитарных целей (вроде создания танцпольной версии и т.п.). У меня нет четкого представления о том, какие ремиксы считать плохими, какие — хорошими и почему. По идее, для меня это такая же музыка с такими же критериями. Следовательно, любой ремикс я пишу с той же ответственностью, что и собственный трек.

Вместо ремикса получился саундтрек к «Космической одиссее», сыгранный целым оркестром разных синтезаторов.

В данном ремиксе я постарался разбить вокал на множество фонем, вслепую слепить из них какие-нибудь несуществующие фразы и выкроить новую вокальную линию. Оригинальный трек мне нравится и так, поэтому не было никакого смысла ограничиваться банальной сменой аранжировки.

Константин Похвалин (Poko Cox)

Мне нравятся ремиксы с интересными гармоническими решениями. Когда это некое переосмысление трека, адаптированное под клубную среду. Иногда от иного настроения текст и мелодия начинают приобретать новый смысл. В пример ничего на ум не приходит, но сам я именно такими принципами и руководствуюсь.

Ремикс на Race to Space я делал с удовольствием. У трека у самого по себе уже было такое электродвижение, но хотелось его интерпретировать по-своему. От оригинального трека остались только голос и пара деталей. Получилось все очень в стиле freestyle music конца 1980-х. Хотелось от очень светлого звучания прийти к очень темному. Все в целом удалось.

Иван Маслов (Jackethat)

Нам всегда нравились странные ремиксы, такие, чтобы от оригинала оставалось разве что одно название. Последний часто играемый нами ремикс — Jagwar Ma «Come Save Me», сделанный дуэтом Pachanga Boys, — 12-минутный гимн, вводящий в транс, идеально подходящий для массового гипноза. Ставим его и представляем, что играем не в клубе, а на фестивале Burning Man. Последний часто слушаемый нами ремикс «73—78» (Beck remix) — свободная интерпретация музыки культового минималиста Филипа Гласса, сделанная Беком, продолжительностью 20 минут — не поместился на одну сторону пластинки — занял обе.


Стоит заметить, что, как бы мы ни старались, у нас никогда не получалось делать простые ремиксы по классическому принципу «перезаписал барабаны — ремикс готов». Свою версию Robogirl делали очень долго, в течение месяца обещая Вадику скинуть его сегодня вечером или завтра утром. В какой-то момент так увлеклись, что вместо ремикса получился саундтрек к «Космической одиссее», сыгранный целым оркестром разных синтезаторов. Благо вовремя остановились, во имя сохранения баланса между композиторскими амбициями и танцевальным грувом.

18 июля Race to Space выступят в московском клубе-ресторане Coin

Купить Race to Space — «Is This Home? (Remixed LP)» на iTunes

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
МЖТеатр
МЖ 

Премьеры в Гааге и танец времен новой этики

10 августа 20202097