«Морэ & Рэльсы». «Нельзя Все Успеть»

«Русские Kaiser Chiefs» выпускают новый альбом и продолжают отшучиваться

текст: Александр Великанов
Detailed_picture© Морэ & Рэльсы

12 апреля трио рок-весельчаков «Морэ & Рэльсы» будет презентовать новый, пока еще не получивший названия альбом в московском клубе Volta — первый за пять лет. «Морэ & Рэльсы» — ветераны российского инди-рока. Они существуют с 1998 года. Когда-то они ловко увернулись от попадания в российский шоу-бизнес: вместо того чтобы подписать контракт, выбрали путь независимых музыкантов и заявили свою стратегию в заголовке первого альбома — «Играть По Клубам И Доить Спонсоров». Группу, игравшую танцевальный панк на русском и не брезговавшую каверами на зарубежные хиты, любили клубная публика и журналисты. Еще в 2005 году газета «Коммерсантъ», называя «Морэ & Рэльсы» русскими Kaiser Chiefs, признавала, что «широкая популярность в России им не светит». Слишком уж музыканты любят пошутить. Как видно по новой песне и комментариям к ней лидера группы Лелика (Алексея Зверькова), с тех пор ничего не изменилось.


— Почему вы решили возобновить концертную деятельность, которую объявили остановленной в 2010-м? Это был такой трюк по привлечению внимания или действительно собирались уже закрыть проект и разойтись, но что-то помешало?

— Это рок-н-ролльная зависимость, как сильный наркотик... можно завязать, но так же легко и сорваться.

— Расскажите о новом альбоме поподробнее — что это будут за «современные тенденции», которые вы не упускаете из виду, как написано о новом альбоме в пресс-релизе?

— У Ю. Антонова есть старая песня «Мы все спешим за чудесами...». Знал бы он, как люди спешат теперь, он бы, наверно, не пел, а орал. А о современных тенденциях вообще молчу... смешайте салат оливье с винегретом, добавьте чили, майонеза, киньте туда суши, разомните и поставьте в микроволновку до появления черной корочки — вот вам и будут современные тенденции.

© Морэ & Рэльсы

— Новую песню «Нельзя Все Успеть» я воспринял как ностальгическую: вспомнился конец 1990-х, когда казалось, что сейчас хлынет волна новых гитарных групп — «Мумий Тролль», «Танцы минус», «Мультфильмы» — и русский а-ля брит-поп станет музыкой масс. А у вас тогда были какие умонастроения и ощущения?

— У нас тогда были смешанные ощущения от дыма, алкоголя и поиска девчонок... И все это под Tequilajazzz и западный рок-н-ролл.

— Что такое было написано в контракте у Леонида Бурлакова, на тот момент продюсера «Мумий Тролля» и Земфиры, что вас не устроило?

— В подобных контрактах есть страничка с маленьким абзацем, в котором написано: «Снимаете штаны, нагибаетесь, улыбаетесь... Снимаете штаны, нагибаетесь, улыбаетесь... в течение 5... нет, 50 лет».

Презентация нового альбома «Морэ & Рэльсы» состоится в московском клубе Volta 12 апреля


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Edva. «Jim»Современная музыка
Edva. «Jim» 

Обращение к Джиму Джармушу от вампира: премьера сингла и клипа нового русско-французского инди-поп-проекта

15 января 2021688
Душа простаяСовременная музыка
Душа простая 

Памяти Сергея «Сили» Селюнина (1958–2021): как его группа «Выход» записывала «Брата Исайю» — один из первых отечественных рок-магнитоальбомов

14 января 20213178