Юра Визбор. «я вас любил»

Романс в стиле гиперпоп, или Перерождения Пушкина и Гончаровой в клипе к 222-летию «солнца русской поэзии»

текст: Александр Великанов
Detailed_picture© Артур Косенков

Юре Визбору, автору проекта YOURALOBiKOV и теневому лидеру группы «[корпорация Желтый Асфальт]», не впервой делать песни на стихи великих русских поэтов. Он был продюсером и композитором в трибьюте Михаилу Лермонтову «200 по встречной». А к 222-летию Александра Пушкина, которое отмечали 6 июня, подготовил гиперпоп-романс «я вас любил» — и клип к нему, снятый совместно с курсом худрука театра «Современник» Виктора Рыжакова. По словам создателей, это «однокадровая история о цикле тинейджерских перерождений Адама и Евы / Пушкина и Гончаровой в декорациях современного дворика на Чистых прудах — в одном из самых пушкинских районов Москвы».

Юра Визбор

Солгу, если скажу, что я большой знаток или фанат Пушкина. Просто его тексты текут по венам и при надрезе иногда проступают.

Два года назад, солнечным апрельским днем, я легкомысленно в шопинг закинул невод, пришел невод с водолазкой за 1799 рублей. Через полгода, дождливым октябрьским вечером, мне позвонил Александр Сергеевич (Созонов, режиссер) и попросил написать песню на это стихотворение для мюзикла в Южно-Сахалинске.

Желаю себе и всем вспрянуть ото сна и отпустить все, что можно отпустить, время самое для этого подходящее. А солнцу русской поэзии — сиять себе спокойно дальше.

Огромная благодарность Виктору Анатольевичу Рыжакову за блестящий первый курс и всей съемочной команде за мощную помощь. Покой и воля.

«Лучше не сделаешь никогда, чем Пушкин, Чайковский и Репин». © группа «Среднерусская возвышенность»

11 июня Юра Визбор выступает в московском клубе Powerhouse.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 20243377
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202327246
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202330873