«Аффинаж». «Ни за что не скажу тебе прощай»

Любовная лирика или мистическая драма? Инди-фолк-группа из Петербурга представляет новый видеоклип

текст: Александр Нурабаев
Detailed_picture© Августа Левина

Коллектив из Санкт-Петербурга, исполняющий песни о серьезном под баян и тромбон, — самобытная группа, придерживающаяся поэтических традиций русского рока. Прежде «Аффинаж» редко снимал на свои песни клипы, концентрируясь на концептуальных альбомах, но этим летом музыканты обещают показать целую серию видеоработ. Первым в серии стал «Ни за что не скажу тебе прощай» — возвышенно-печальный гимн расставаниям, снятый на мистический сюжет, придуманный фронтменом группы Эм Калининым.

Эм Калинин («Аффинаж»)

«Ни за что не скажу тебе прощай» — драматичный постскриптум к интимному эпику, посвященному личному миру человека. Предсмертная героическая записка, пронизанная светом надежды и храбрости. Возвышенно-печальный гимн предначертанным расставаниям. Многие видят в этой песне любовную историю... и, разумеется, это так. Ничто не заставляет любить сильнее, чем близость потери того, что ты любишь. Будь то человек, дом, родная планета или твоя жизнь.

Сергей Шиляев («Аффинаж»)

У группы «Мегаполис» была такая давняя песня «Отсутствие» — про то, что «стул в моем пиджаке тебя сзади обнимет за плечи». Она не просто печальная, не просто красивая, а все вместе и еще много больше — чудовищная в своей бесповоротности драма. Ну а если смотреть походя и с другого угла, то песенка вообще ни о чем, простенькая бытовая зарисовка про пиджак, наброшенный на стул. Лично для меня наш весенний сингл «Ни за что не скажу тебе прощай» — произведение того же порядка. Весной, когда песня вышла, многие слушатели назвали ее легкомысленной любовной лирикой. Мол, «“девочка-веточка”, ну что это такое!» Думаю, в сочетании с видеорядом песня произведет на них кардинально другое впечатление. Это тот счастливый случай, когда клип — не просто рекламная необходимость; он раскрывает изначальную идею песни, демонстрирует ее многомерность. И в нем есть, по крайней мере, несколько эпизодов, от которых у меня каждый раз мурашки и в горле ком.

Илья Межин, режиссер

У нас получилась очень личная история. Знаете, сложно описать... Это про тот период жизни, для каждого свой, куда мы хотим вернуться и где хотим оказаться. Зачастую это невозможно, остаются лишь воспоминания и ощущения, а люди меняются. Все меняется, а мы в итоге одинокие сами для себя.

Ближайшие выступления «Аффинажа» состоятся 7 июля в Петербурге на главной сцене фестиваля «Стереолето» и 28 июля в Москве на фестивале «Новый русский фолк на крыше».

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ

 

 

 

 

 

Комментарии
Сегодня на сайте
Эстетика возникает как политикаКино
Эстетика возникает как политика 

Владимир Надеин, Клим Козинский, Виктор Алимпиев, Ирина Шульженко и Василий Корецкий беседуют о границах кино- и видеомедиума с точки зрения художника, зрителя и государства

15 июля 20197090