Naschkatze. «Dilber»

Эрудитская и эзотерическая арт-электроника из Азербайджана

текст: Александр Великанов
Detailed_picture© Sitara Ibrahimova

Али Гасанов и Фархад Фарзалиев — известные азербайджанские художники, чьи работы участвовали в международных биеннале и неоднократно выставлялись в Баку и Москве, — прежде порознь занимались различными музыкальными проектами, а сейчас решили объединить усилия в дуэте Naschkatze. Дуэт делает экспериментальную электронику на стыке направлений и жанров, в которой четко проявлена связь с традиционными культурами народов Кавказа. Эмбиентный трек «Dilber» построен на переплетении фрагментов из народной лакской песни (лакцы — один из коренных народов Северного Кавказа) и «Красивые листья падают» армянско-азербайджанского композитора Томаса Корганова в исполнении советского Большого детского хора. Столкновение музыкальных мотивов усилено трехмерной графикой анимированного видео «Dilber», где художники вспоминают эпос «Рамаяна», теософию мадам Блаватской, викторину «Кто хочет стать миллионером?», наивный ориентальный дизайн и классическую инсталляцию Лучо Фонтаны «Пространственная среда». По мнению художников, причудливое сочетание символов и аллюзий из разных эпох и культур создает обширное пространство различных прочтений этой песни и видео. А впрочем, его можно и не пытаться дешифровать, а попросту погрузиться в его энигматичную аудиовизуальную среду:

Мини-альбом «Dilber», выходящий в конце мая на независимом лейбле из Баку Geschenk Recordings, — это первый релиз Naschkatze, который поддержат ремиксы от немца Ульриха Шнауса, бельгийца Йохана Троха, австралийца Nico Niquo и россиян Кати Йондер и Дмитрия Евграфова. К концу года дуэт обещает выпустить полнометражный альбом, на котором продолжит эрудитские и эзотерические арт-эксперименты со звуковыми коллажами из непредсказуемых источников.

© Naschkatze

2 июня Naschkatze выступят на Unsound Dislocation: Baku — вылазке польского фестиваля андеграундной и экспериментальной электроники в Баку.

Комментарии

Новое в разделе «Современная музыка»SpacerСамое читаемое

Сегодня на сайте

Владимир Лагранж: «Меня спросили: “Володь, а вот ты во Франции был. А нищих там, какой-то социальный провал не снимал?”»Общество
Владимир Лагранж: «Меня спросили: “Володь, а вот ты во Франции был. А нищих там, какой-то социальный провал не снимал?”» 

Разговор с классиком советской фотографии об условиях работы репортера в СССР, методах съемки и судьбе его фотографического архива

16 августа 201829840