Дэвид Бирн. «This Is That»

Мировая премьера песни с нового альбома «American Utopia» экс-лидера Talking Heads — первого сольного за 14 лет

текст: Александр Великанов
Detailed_picture© Jody Rogac

За почти 40 лет сольной карьеры экс-лидер Talking Heads — интеллектуал и эстет Дэвид Бирн — только и занимался тем, что составлял нестандартные комбинации из идей и людей. Он исполнял и экспериментальную этно-электронику, и рассерженный альт-рок, и карнавальную поп-тропикалию. Сотрудничал с грандами Брайаном Ино, Рюити Сакамото и Каэтану Велозу, электронным продюсером Fatboy Slim и молодыми звездами Sia и St. Vincent.

9 марта выходит его новый альбом «American Utopia» — первый сольный за 14 лет, — и, как свойственно Дэвиду Бирну, это восхитительная мешанина из точных наблюдений о действительности, мудрых максим и пленительных звуков из разных уголков мира и даже исторических эпох.

© Warner Music

Продюсером записи выступил шотландец Родейд Макдональд, работавший с The xx, King Krule, Sampha и Savages, также в работе принимали участие британский певец Jack Peñate и видные электронщики Oneohtrix Point Never и Jam City. Как несложно догадаться, «American Utopia» — это не просто набор новых песен от значительного американского музыканта, писателя и лектора: это его музыкальное эссе о нынешнем состоянии мира. «Эти песни не описывают воображаемое или возможно-невозможное место, — говорит Дэвид Бирн, — но пытаются изобразить мир, в котором мы живем сейчас. Многие из нас, полагаю, неудовлетворены этим миром — миром, который мы сотворили для себя сами. Мы оглядываемся вокруг и спрашиваем себя — а должно ли быть так? Есть ли другой путь? Эти песни — об этом вопросе и об этом поиске».

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Новое в разделе «Современная музыка»SpacerСамое читаемое

Сегодня на сайте

Хорватия все еще в огнеМосты
Хорватия все еще в огне 

Как неразрешенные вопросы прошлого разрывают на части хорватское общество — и все-таки что хорошего может извлечь из опыта Хорватии Донбасс?

19 июня 201825520