«Ада». «Песни душечке»

Московские «рыцари печального прикола» пропагандируют «эмпатические слушания» и стремятся к содержательности высказывания

текст: Сергей Мезенов
Detailed_picture© «Ада»

«Песни душечке» — второй альбом московской инди-рок-группы «Ада». В честь его выхода лидер коллектива Павел Жданов, редактор паблика Mother Land, посвященного отечественной музыке, подготовил краткий экскурс в историю группы, а также небольшой творческий манифест.

Павел Жданов

Вводные: проект «Облако ада», состоявший, собственно, из меня одного, просуществовал меньше двух лет — с января 2014-го по август 2015-го. Это были домашние записи — акустическая укулеле-баритон, секвенсор и морально устаревший Acid 3.0. Я ни в чем себя не ограничивал — придумал, записал, выложил; собственно, таким нехитрым способом получилось даже собрать какую-то слушательскую аудиторию.

«Ада» стала логичным продолжением — одно слово из названия выбросили и начали играть с Настей (Лясниковой), нашей барабанщицей, и моим одноклассником Володей (Миловановым) из группы «Тигры». Потом к нам Денис (Барановский) из коломенской «Киндzы» присоединился. Володя разрывался между медициной и своей группой, и его какое-то время подменял маэстро Гия Хентшель, который даже сессионщиком у «Красной плесени» успел поиграть. В итоге в марте прошлого года на каком-то очередном концерте в «Диче» мы случайно встретились со старым знакомым из Тамбова Максом Лозовским, и с тех пор с составом у нас все более-менее гладко. На момент выхода «Песен облака» эти самые песни мы играли уже полтора года как, поэтому пора было уже зафиксировать этот опыт, чтобы отрефлексировать его окончательно.

Новый альбом — дань «Душечке Солженицына», проекту сначала тоже домашнему, который мы собирались делать с Барановским параллельно «Аде», но на концерт так и не нарепетировали. Эта история сама по себе задумывалась как такой дионисийский, панковый проект, поэтому выбор самих песен и звучания на новом альбоме «Ады» был продиктован, получается, изначальной концепцией. Здесь выше темп и нет клавиш. Больше музыки, сочиненной именно группой, ультимативного «тут мы играем вот это, а тут — вот это» в процессе разбора песен с моей стороны не было. Поэтому и самим нам этот материал намного интереснее играть живьем.

У современных русских групп никакого месседжа, только отчаянная самопрезентация.

Заявление: группа «Ада» — это рыцари печального прикола. Так себя в одном из интервью обозвал Пахом, и я вдруг понял, что это он про меня, на самом деле, сказал и нашу музыку: мы своими первыми двумя работами как раз инициируемся в эти самые рыцари. Если говорить о творческом посыле, то у нас для слушателя нет ни какого-то уникального содержания, ни тем более новой формы. Не так давно я сам для себя понял, что, в первую очередь, своей музыкой мы транслируем мое и наше мироощущение. Отношение к порядку вещей, отчасти выраженное Лагутенко формулой «все не так уж важно», а с другой стороны, предельно сострадательно-сопереживательное, когда тебе жалко таракана, попавшего в стакан, «полный мухоедства». Наши песни и выступления — это эдакие «эмпатические слушания», как я вижу это все, глядя на себя стороны. Чему-то научить цели, конечно, нет, но на что-то намекнуть, руководствуясь, как завещал Веничка Ерофеев, совестью и вкусом (которые время от времени покидают, к сожалению), — вполне, почему нет.

Вообще я стремлюсь к простоте и красоте высказывания. Поэтому длинных текстов у нас будет все меньше. В этом смысле советская школа — эталон стиля. Как у любого художественного произведения, у песни должны быть нормальная тема, идея и в идеале — сюжет. У современных русских групп, на мой взгляд, с этим большая беда — никакого месседжа, отчаянная самопрезентация. Я тут (на этом альбоме) покидал драгоценных камней в отечественную «музыкальную машину» и отдельных представителей, но считать это не очень просто, от этого даже веселее. А герой «Песен душечке», в отличие от героя «Песен облака», — не фланирующий, а прямо гарцующий. И даже плюющийся желчью иногда. С огромной дырой в сердце, которому нужна ваша любовь.

Презентация альбома пройдет 10 февраля в Тамбове, 17 февраля в Санкт-Петербурге и 24 февраля в Москве.

Комментарии

Новое в разделе «Современная музыка»SpacerСамое читаемое

Сегодня на сайте

Блиц-крикТеатр
Блиц-крик 

«Мизантроп» Дмитрия Быкова и Элмара Сенькова в «Гоголь-центре»

7 декабря 201820360
Что слушать в декабреСовременная музыка
Что слушать в декабре 

10 примечательных российских альбомов: «Триумф» Васи Васина, простота от «ГШ», экспериментальное метадиско «Панамы», освобожденный поп Super Collection Orchestra и другие

6 декабря 201829810