«эхо». «Родился и вырос»

Стихи Иосифа Бродского и мхи Карелии в клипе молодой петербургской группы

текст: Александр Великанов
Detailed_picture© «эхо»

«эхо» — молодая петербургская группа во главе с Андреем Мартыновым, который прежде играл в дуэте «Море облаков». Соединяя меланхоличные синтезаторные мелодии, вкрадчивый мужской вокал и нордический звук гитар, группа выпустила в прошлом году дебютный мини-альбом «EP», а в этом записала песню на стихотворение Иосифа Бродского и представляет клип на нее, снятый выпускником Московской школы нового кино Андреем Гараниным в лесах Карелии:


Андрей Мартынов, «эхо»

Для меня это песня о человеке в поиске гармонии, в стремлении к природной органике и обретению душевного равновесия, в чем ему помогают его родные места, земля, среда, которая делает его тем, кто он есть. Хотя иногда и кажется, что вырваться из плена цифровой реальности сейчас почти невозможно.

Андрей Гаранин, режиссер

С Андреем я познакомился летом прошлого года в Карелии. Там же услышал его песню на стихи Бродского «Я родился и вырос в балтийских болотах...» и, вдохновившись природой тех мест, решил снять клип на эту песню.

После возвращения я думал над сценарием и концепцией съемки, и в мае этого года мы с командой поехали искать локации.

Целую неделю мы катались по Ленинградской области и в последний день познакомились с замечательным отзывчивым парнем, который показал нам прекрасную природу под Выборгом с валунами, длинными соснами, стройными елями и бурными ручьями.

Когда я читал и анализировал этот стих Бродского, у меня сложилось впечатление, что он скучает по родным местам, но не по конкретным домам и улицам, а по атмосфере и природе Ленинграда в целом. В окрестностях Выборга как раз есть эта атмосфера и нужное настроение.

В клипе хотелось отразить именно это настроение тоски по родине, по дорогим местам. Это некий сон или фантазия героя, который, проезжая мимо знакомых с детства сосен и болот, валунов и коряг, представляет себя в этих местах. Он прикасается к знакомым деревьям, наступает на влажный от дождя мох, и эти тактильные ощущения окунают его в воспоминания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202240165
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202235731