The Retuses. «Astra»

«Альбом для таких же фриков, как я»: Михаил Родионов представляет «рискованные» новые песни на COLTA.RU

текст: Александр Великанов
Detailed_picture© The Retuses

У Михаила Родионова концептуально-литературный подход к альбомам своей группы The Retuses. Дебют «Waltz Baltika, за который группу стали называть «нашими Beirut», был посвящен юношеским впечатлениям Родионова о поездке на Балтийское море — то есть это были музыкальные дневники о путешествиях в пространстве и времени. На новой пластинке «Astra», для которой лидер The Retuses перешел на сочинение песен на русском, под названиями созвездий зашифрован набор портретов исторических личностей, чьи имена Родионов не разглашает, предоставляя слушателю пространство для трактовки.

Михаил Родионов считает «Astra» рискованным шагом. Группа, которая, казалось, нашла свою аудиторию и интонацию, записав трогательные баллады на стихи Сергея Есенина, не стала повторять успешный рецепт, а пустилась на эксперименты в домашней студии. И вот что из этого получилось — премьера на COLTA.RU:

The Retuses — «Gemini»


Михаил Родионов

Английский, французский — замечательно, но мне надоело. Что-то делать на русском намного тяжелее, а отсюда и интереснее. Нужен сумасшедший контроль за всем, здесь все намного тоньше устроено. Вообще это большой эксперимент, в первую очередь над самим собой. Я смотрел на это именно так: что из этого может выйти, если я никогда толком не слушал русскую музыку.

Конечно, можно было бы выпустить что-то на стихи классиков и крутить эту шарманку снова и снова, но нет. Мне не очень хотелось бы повторяться, да и лучше отойти от этого в сторону, рано или поздно, но это пришлось бы сделать. После песен на лирику Серебряного века выпускать такой альбом, как «Astra», — пожалуй, мой самый сложный и в какой-то мере рискованный шаг.

The Retuses — «Hydra»


В «Astra» не то чтобы декларированное отсутствие ярких мелодий, тут они есть, но все-таки это отнюдь не поп-схемы. Не популярные.… Не четное число квадратов на какой-нибудь инструмент, на ту же трубу… Мне просто было интересно поэкспериментировать с этим, поскольку в этом есть какая-то неоконченность, незавершенность… И это иногда очень круто звучит.

В плане музыки тут все иначе, чем на предыдущих альбомах: больше экспериментов, больше панорамы, звук стал лучше, в конце концов. «Astra» — это альбом для таких же фриков, как я.

Презентации альбома The Retuses состоятся 22 ноября в Центральном доме художника (Москва) и 28 ноября в «Зале ожидания» (Санкт-Петербург).

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
«Когда жертву назначают — это фальшивый нарратив. И неважно, что он создан ради высшей цели. Если ты хочешь определить, кто здесь жертва, посмотри на мир!»Общество
«Когда жертву назначают — это фальшивый нарратив. И неважно, что он создан ради высшей цели. Если ты хочешь определить, кто здесь жертва, посмотри на мир!» 

Катерина Белоглазова узнала у Изабеллы Эклёф, автора неуютного фильма «Отпуск», зачем ей нужно было так беспокоить зрителя

12 декабря 20191622
Виржиль Вернье: «Я испытываю страх перед неолиберальным миром. В кино я хочу вернуть себе силу, показать, что мы не боимся»Общество
Виржиль Вернье: «Я испытываю страх перед неолиберальным миром. В кино я хочу вернуть себе силу, показать, что мы не боимся» 

Алексей Артамонов поговорил с автором революционного фильма «София Антиполис» — полифонической метафоры сегодняшнего мира в огне

12 декабря 20191062
«Чак сказал: “Она — секс-робот. Как мы можем сделать понятным для зрителя, что я с ней не сплю? Мы ведь только что познакомились”»Общество
«Чак сказал: “Она — секс-робот. Как мы можем сделать понятным для зрителя, что я с ней не сплю? Мы ведь только что познакомились”» 

Поразительный фильм Изы Виллингер «Здравствуй, робот» — об андроидах, которые уже живут с человеком и вступают с ним в сложные отношения. И нет, это не мокьюментари, а строгий док

10 декабря 20192444