The Retuses. «Astra»

«Альбом для таких же фриков, как я»: Михаил Родионов представляет «рискованные» новые песни на COLTA.RU

текст: Александр Великанов
Detailed_picture© The Retuses

У Михаила Родионова концептуально-литературный подход к альбомам своей группы The Retuses. Дебют «Waltz Baltika, за который группу стали называть «нашими Beirut», был посвящен юношеским впечатлениям Родионова о поездке на Балтийское море — то есть это были музыкальные дневники о путешествиях в пространстве и времени. На новой пластинке «Astra», для которой лидер The Retuses перешел на сочинение песен на русском, под названиями созвездий зашифрован набор портретов исторических личностей, чьи имена Родионов не разглашает, предоставляя слушателю пространство для трактовки.

Михаил Родионов считает «Astra» рискованным шагом. Группа, которая, казалось, нашла свою аудиторию и интонацию, записав трогательные баллады на стихи Сергея Есенина, не стала повторять успешный рецепт, а пустилась на эксперименты в домашней студии. И вот что из этого получилось — премьера на COLTA.RU:

The Retuses — «Gemini»


Михаил Родионов

Английский, французский — замечательно, но мне надоело. Что-то делать на русском намного тяжелее, а отсюда и интереснее. Нужен сумасшедший контроль за всем, здесь все намного тоньше устроено. Вообще это большой эксперимент, в первую очередь над самим собой. Я смотрел на это именно так: что из этого может выйти, если я никогда толком не слушал русскую музыку.

Конечно, можно было бы выпустить что-то на стихи классиков и крутить эту шарманку снова и снова, но нет. Мне не очень хотелось бы повторяться, да и лучше отойти от этого в сторону, рано или поздно, но это пришлось бы сделать. После песен на лирику Серебряного века выпускать такой альбом, как «Astra», — пожалуй, мой самый сложный и в какой-то мере рискованный шаг.

The Retuses — «Hydra»


В «Astra» не то чтобы декларированное отсутствие ярких мелодий, тут они есть, но все-таки это отнюдь не поп-схемы. Не популярные.… Не четное число квадратов на какой-нибудь инструмент, на ту же трубу… Мне просто было интересно поэкспериментировать с этим, поскольку в этом есть какая-то неоконченность, незавершенность… И это иногда очень круто звучит.

В плане музыки тут все иначе, чем на предыдущих альбомах: больше экспериментов, больше панорамы, звук стал лучше, в конце концов. «Astra» — это альбом для таких же фриков, как я.

Презентации альбома The Retuses состоятся 22 ноября в Центральном доме художника (Москва) и 28 ноября в «Зале ожидания» (Санкт-Петербург).

Комментарии
Сегодня на сайте
Мужской жестКино
Мужской жест 

«Бык», дебют Бориса Акопова, получил главный приз «Кинотавра». За что?

19 июня 201913700
Рижское метроColta Specials
Рижское метро 

Эва Саукане реконструирует советскую утопию — метрополитен в Риге, которого не было

19 июня 201911480
Что слушать в июнеСовременная музыка
Что слушать в июне 

Детский рэп Антохи МС, кинетическая энергия Дмитрия Монатика, коллизия Муси Тотибадзе и еще восемь российских и украинских альбомов, которые стоит послушать

19 июня 201914710