Bisamråtta + Foresteppe. «Around»

Звуковой побег в пески и леса от дуэта аудиоэкспериментаторов

текст: Александр Великанов
Detailed_pictureForesteppe

Музыканты Егор Клочихин, известный как Foresteppe, и Владимир Лучанский, известный как Bisamråtta, живут в больших городах (Егор — в Новосибирске, Владимир — в Петербурге), но тянет их куда-то подальше за их пределы — в поля, пески, леса и луга, к цветам, ливням и снегам. Их совместный эмбиент-альбом «Around», сплетенный из звуков рукотворных (инструменты) и природных (шум дождя, ветра и т.д.), — это звуковая эмуляция побега к природе. Эффект поразительный: включаешь в городской квартире композицию с альбома (которая, по сути, даже не музыка, а органическая аудиосреда) — и в воздухе запахнет дикой степью.


Егор Клочихин (Foresteppe)

Мы с Вовой знакомы уже почти семь лет и все это время так или иначе старались играть музыку вместе. Сначала это был домашний электронно-фриджазовый проект «День Космонавтики», потом я попросился на место басиста в шугейзовую команду Kometjakten, в которой играл Вова. Мы примерно одновременно начали работать над своими сольными проектами, в 2013 году выпустили дебютные альбомы, после чего Вова переехал, и вместе играть музыку получалось гораздо реже. Уже тогда возникла идея сделать совместный альбом. Осенью 2014 года мы сделали запись полуторачасовой импровизации в моей бердской комнатке, через полгода при помощи наших друзей — объединения Echotourist записали еще одну сессию. Потом материал долго лежал без дела, но в начале этого года пришло осознание «нужного момента» для того, чтобы завершить работу. Сначала был план дозаписать к фрагментам импровизаций еще разных инструментов и свести все вместе, как я обычно делаю в рамках Foresteppe, однако из-за нехватки времени стало понятно, что данный вариант не годится. В какой-то момент пришла идея нарезать с записей двух сессий наиболее удачные кусочки, каждый из которых можно было бы зациклить, и сделать из повторяющихся фрагментов готовые вещи. Мне очень нравится сайд-проект Уилла из Baths Geotic, где он аналогичным образом выстраивает свою музыку. В итоге получившиеся треки-лупы были пропущены через магнитную пленку, с которой производились различные манипуляции во время воспроизведения звуковых петель, и затем совмещены с подборкой из различных полевых записей.

© Bisamråtta + Foresteppe
Владимир Лучанский (Bisamråtta)

Поскольку мы уже хорошо знали друг друга, все было очень легко и просто. Идея сделать что-нибудь вместе от лица наших сольных проектов висела в воздухе уже давно. И мы просто собирались несколько раз вместе и записывали то, что игралось.

Мне всегда было очень интересно работать с Егором — он отличный музыкант и классный человек. Очень здорово, когда есть друзья, с кем можно обсудить всяческую музыкальную дичь и поиграть музыку, которая идет сама по себе, особенно в условиях относительной географической изоляции. И, безусловно, работа в таком доверительном ключе всегда приносит что-то новое с каждой итерацией. В этот раз для меня новым стало наблюдение за тем, как музыка двух проектов — двух людей, смешиваясь, все равно звучит двумя совершенно разными голосами, каждый из которых легко вычленить из общей ткани. Это действительно зрелая совместная работа, и за нее ни капельки не стыдно.

BisamråttaBisamråtta

Презентация альбома «Around» состоится 21 мая в Центре МАРС


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Против «мы»Общество
Против «мы» 

От частных «мы» (про себя и ребенка, себя и партнера) до «мы» в публицистических колонках, отвечающих за целый класс. Что не так с этим местоимением? И куда и зачем в нем прячется «я»? Текст Анастасии Семенович

2 декабря 20211562
РесурсОбщество
Ресурс 

Психолог Елизавета Великодворская объясняет, какие опасности подстерегают человека за формулой «быть в ресурсе». Глава из книги под редакцией Полины Аронсон «Сложные чувства. Разговорник новой реальности: от абьюза до токсичности»

2 декабря 20211734