«Барто». «Светлое завтра»

Электропанк-группа представляет новый альбом «Светлое завтра», записанный с музыкантами «Машнинбэнда», «Психеи» и Animal ДжаZ

текст: Егор Антощенко
Detailed_picture© Катерина Хованская

19 мая в Aurora Concert Hall (Санкт-Петербург) и 22-го в клубе «16 тонн» (Москва) пройдет презентация нового альбома электропанк-группы «Барто» «Светлое завтра». COLTA.RU представляет трек «Война», записанный вместе с пионером русского рэпкора Андреем Машниным, с комментариями солистки «Барто» Марии Любичевой о пластинке.


Мария Любичева

«Светлое завтра» — наверное, самый сложный с точки зрения записи альбом «Барто». Помимо большого количества несвойственных для нас живых инструментов (дело дошло даже до саксофона), нескольких вокалисток и вокалистов мы решили поработать с интересными современными электронными продюсерами, которых в нашем окружении в какой-то момент оказалось множество. В результате поиски нового звучания затянулись на три года и принесли немало головной боли: один наш звукоинженер получил осложнение на уши после гриппа и не смог дальше работать; у другого — молодого, талантливого, но не очень бывалого — погорело оборудование, и так как никаких резервных копий он не делал, от материала ничего не осталось; третий развязал и оказался потерян на долгие месяцы. И так далее. В итоге, чтобы еще раз не переносить выход пластинки, мы приняли решение разбить альбом на две части и обнародовать первую половину сейчас, а вторую ближе к осени. Тем более краудфандинговая кампания на Planeta.ru продлится до конца лета, так что диски и прочие физические воплощения появятся не в ближайшее время.

Я бы назвала «Светлое завтра» переходным альбомом. Наверняка многие фанаты будут недовольны, скажут: «Что это за херня?». Но у нас всегда главным правилом было «делаем что хотим», и интересно должно быть в первую голову нам. Можно записывать песни в духе «старого доброго “Барто”» в течение еще десяти лет, но в чем прикол? Мы поменяли большинство синтезаторов, вписали в аранжировки, например, трубу Егора Попова из проекта «2-й сорт», который издается у нас на лейбле bastard boogie tunes. Среди других музыкантов, «гостящих» на альбоме, — петербурженка Nina Karlsson: ее голос звучит в песне «Новая жизнь». Получилось в духе группы «Колибри», что нам очень понравилось. Певица проекта Андрея Самсонова Laska Omnia поучаствовала в нескольких треках, в том числе в песне «Брейвик» — наверное, самой провокативной на пластинке, написанной для нас Денисом Третьяковым. Наш старый знакомый Пахом неистовствовал в «Тупом» — эдакой сказке о современном Иванушке-дурачке. Также на альбоме отметились музыканты из «Психеи», Animal ДжаZ и «Машнинбэнда».

Наверняка многие фанаты будут недовольны, скажут: «Что это за херня?»

В ближайшем будущем мы планируем закончить электроакустический альбом и альбом на иностранном языке, а точнее, нескольких. Когда мы выступали в Германии, нам местные промоутеры сказали, что, если мы хотим стабильно ездить в европейские туры, нужно переходить на английский, французский или немецкий. Потому что диаспора сходит на концерт один раз. Мы же не этнику играем, смысловая нагрузка важна, и поэтому языковую раскладку менять необходимо. Из последних гастролей особенно запомнилась Мексика. Вообще мы ездили туда отдохнуть, а концерт почти случайно образовался. Это было в городе Тулум, в заведении, которое принадлежит барабанщику Swans. Мексиканцы были немало шокированы — у них там, оказывается, совсем нет панка. Тем более электронного. Фанк, метал, всякий джаз есть, а этого нет. Но прошло хорошо все, и в будущем подумываем уже о полноценном турне, благо есть встречный интерес и нужные знакомства — в том числе на любимой Кубе.

Трек «Война» изначально задумывался как песня-диалог с мужчиной. Очень здорово, что этим мужчиной в итоге стал Андрей Машнин. Я впервые услышала «Машнинбэнд» в середине девяностых, когда они выпустили альбом «Жэлезо». Их музыка была настоящим ударом под дых, ледяной струей в душном потоке русского рока. Тогда мне очень нравились Rage Against the Machine — я вообще люблю тяжелую музыку с социальной тематикой. А у Машнина кроме грязного и плотного звука были еще и потрясающие тексты — их даже неправильно называть текстами песен, это именно что поэзия. Еще в «Войне» участвует Леня «Ильич» Замосковский, прокачавший звучание своей фирменной гитарой. Сама песня получилась, на мой взгляд, яростной и бескомпромиссной, и это то, что близко и нам, и «Машнинбэнду».

Комментарии

Новое в разделе «Современная музыка»SpacerСамое читаемое

Сегодня на сайте

АквариумColta Specials
Аквариум 

Москва как хорошеющий день ото дня аквариум в фотопроекте Валерия Нистратова

13 ноября 201819910