Саша Виноградова. «365 дней до Марты»

Тонкие и искренние песни московской певицы, вдохновленные музыкой Сида Барретта, Патти Смит и Фароа Сандерса

текст: Александр Великанов
Detailed_picture 

Вокалистка московской авант-поп-группы HIK Саша Виноградова выпускает сольный альбом «365 дней до Марты», вдохновленный музыкой Сида Барретта, Патти Смит и саксофониста Фароа Сандерса. «365 дней до Марты» — очень личная и искренняя пластинка: 10 песен — дневниковых записей за 10 лет, простые мелодии, тонкая акустика и изящный голос певицы, деликатно поддержанный контрабасом, фортепиано, аккордеоном, укулеле и гитарами. Мартой зовут маленькую дочку Саши Виноградовой, которой посвящен этот альбом:


Саша Виноградова

Музыка во мне родилась от любви, от любви к молодому человеку, а потом и к целому миру.

В 2006 году мне было 17 лет, тогда и появилась веселая песенка «Rabbit». Она была сделана как шутка, музыкальное письмо моему возлюбленному. Он был музыкантом, поэтому мне хотелось говорить на его языке. И мои ожидания оправдались, посыл был услышан и понят.

Потом благодаря этому человеку я открыла для себя очень много новой музыки, ставшей для меня настоящим откровением. Фароа Сандерс, Сид Барретт, Элис Колтрейн — они жили в моей голове. Песня «Leaf», кстати, как раз написана после того, как я послушала «The Creator Has a Master Plan» Сандерса. В ней столько любви, столько красоты и надежды, уверенности, что все будет хорошо. Мне хотелось передать это состояние музыкой.

Песню «Last Day» я написала, когда мне было 19 или 20. Тогда мой знакомый заболел лейкозом, и мы всем миром собирали ему на операцию. И, кстати, собрали, все благополучно закончилось: он жив-здоров. Так вот, в песне — про то, что мы в любой момент можем отправиться далеко-далеко и все, что тут строили, — хлоп — и кануло в неизвестность, так что остается просто быть и наблюдать. А сегодня мне 27, и только благодаря моей маленькой Марте я немножко научилась просто быть.

Она каждый день мне показывает, что каждый момент — драгоценный.

Все остальные песни написаны разным людям и местам, бывшим в моей жизни, когда мысли и эмоции лились через край. Я обычный человек, у меня есть чувства, про которые иногда хочется петь. Ну или кричать. :-) Так становится легче.

Музыка — удивительное художественное средство. Для того чтобы создать ее, ничего особенного не нужно. В нас самих она есть: сердце отстукивает ритм, кровь бежит по венам — это все музыка внутри нас. Получается, что мы сами есть музыка, которой при желании можно делиться.

Презентация альбома состоится 20 мая в клубе «16 тонн» в компании солиста группы «Синекдоха Монток» Саввы Розанова, а также всего состава HIK


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230998
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202229102