Race to Space. «Endless Dream»

Премьера клипа московской группы, получившей бутылку шампанского в подарок от The xx, о любви, ускользающей реальности и о Москве

текст: Денис Бояринов
Detailed_picture© Race to Space

Московская группа Race to Space, за творчеством которой мы следим не первый год, наконец-то записала дебютный альбом англоязычной «космотроники» и готова его представить слушателю. Начать они решили с песни «Endless Dream», на которую одним из участников группы, актером Петром Федоровым («Сталинград», «Обитаемый остров», «Гоп-стоп»), был снят романтический видеоклип на восьмимиллиметровую пленку.

Комментируют участники группы — Петр Федоров и Вадим Маевский.

— Расскажите, пожалуйста, о клипе: почему эта песня, почему такой видеоряд — какова была режиссерская задумка?

Петр Федоров: «Endless Dream» — один из самых первых треков Race to Space. Уже по этому праву композиция однозначно заслуживала экранизации. Кроме того, продолжительность трека обаятельно не претендует на усидчивость зрителя, что делает просмотр вполне реальным.

Что касается видеоряда — очень хотелось соединить московскую романтику с фантазийной средой, основанной на нашей реальности, Москва по-прежнему может быть очень красивой. Идея полностью заимствована из ассоциативного восприятия самой композиции — погружение в сон, ускользающая реальность, любовь.

— Чем вас привлекла съемка на 8-миллиметровую камеру — это ностальгия? Какие были сложности в процессе съемок?

Федоров: 8 мм — давняя страсть, но, к сожалению, все процессы проявки и сканирования по-прежнему приходится осуществлять в Европе. Будучи давним фанатом формата 8Super, являюсь убежденным пленочником — только пленка может передать нужное настроение и энергетику. С альбома еще несколько треков будет экранизировано в этой эстетике. Сложности в работе с пленкой прежде всего связаны с ограничениями и большой вероятностью все прошляпить — особенно если все делаешь сам. Пришлось научиться пользоваться экспонометром и ND-фильтрами.

— Петр, ты больше известен как актер. А каковы твои режиссерские амбиции — есть ли в разработке какие-то проекты, кроме клипов Race to Space?

Федоров: Режиссура — дело увлекательное, особенно в наше время, когда, по сути, режиссером может быть кто угодно, взяв любую камеру или просто включив камеру на телефоне. Правда, как показывает практика, этого недостаточно, надо еще много работать. Работать хочется. А кроме клипов Race to Space нужен еще полный метр Race to Space, сериал Race to Space, хотя, по-моему, что-то такое уже было? В любом случае идея музыкальной картины — это круто. Это как раз в разработке.

© Race to Space

— Вы только что выступали на разогреве у британской группы The xx — поделитесь какой-нибудь закулисной байкой.

Вадим Маевский: После нашего выступления, придя в гримерку, мы обнаружили, что The xx оставили записку со словами благодарности и бутылку шампанского. Мы поначалу подумали, что это жест вежливости с их стороны, но потом узнали, что солистка Роми Крофт слушала наше выступление за кулисами, значит, действительно понравилось, что приятно.

— Традиционный вопрос: какие ваши дальнейшие творческие планы? Нет ли идеи снять 3D-видеоклип — а-ля «Сталинград 3D» (шутка)?

Федоров: Спасибо за классную мысль — 3D-видео вполне может нам подойти, особенно если использовать анаглифную технологию, но смотреть без очков. Получаются очень модные эффекты. Кстати, новая трендовая тема — это грамотно сломанные камеры Canon Mark, благодаря хитрому вмешательству Mark выдает что-то удивительно трансцендентальное. Хотя и остается тленной цифрой.

Маевский: Планов много! Этим летом мы всем составом отправились в Берлин, на легендарную студию TRIXX, где за месяц записали и свели наш дебютный LP. Саунд-продюсерами альбома стали Клаус Кнапп и Тим Кнапп. Они привнесли в нашу музыку немецкое качество и чувство меры. В итоге мы остались очень довольны результатом и надеемся в скором будущем поделиться им со всеми.

В данный момент ведем переговоры с несколькими лейблами относительно релиза альбома и надеемся выпустить его до Нового года. А тем временем в сентябре выходит наш первый официальный релиз — сингл «Baikal». Помимо оригинального трека в него войдут ремиксы, сделанные Tripswitch (UK), Benji Vaughan (UK), Electrosoul System (Россия). Сначала релиз выйдет на виниле, а чуть позже появится расширенная цифровая версия. Еще в планах выпустить клип на песню «Robogirl» и побольше концертировать.

Комментарии
Сегодня на сайте
Мы, зомбиОбщество
Мы, зомби 

Данил Леховицер о том, почему зомби атаковали медиа, академические труды и игры

23 июля 201912040