mezh. «RIP Music»

Дип-хаус о поколении равнодушия и о том, что музыка умерла. Премьера первого мини-альбома загадочного проекта

текст: Александр Великанов
Detailed_picture© mezh.

Создательница электронного проекта mezh. не раскрывает своего имени не потому, что хочет быть как Burial, а просто считает, что личность автора — это не так важно. Важнее песни. Песни у mezh. — неожиданные. Вроде бы для ритмического движения ногами и руками в клубах, но и с осмысленными текстами: про поколение равнодушия, про эскапизм и про то, что нечего слушать — музыка умерла.

— Поначалу вы заявляли об анонимности автора и исполнительницы в проекте mezh.: «совершенно неясно, кто она такая, откуда, как выглядит и сколько ей лет». Но потом директор «MTV Россия» Яна Чурикова всех разоблачила в своем фейсбуке, сказав, что вы имеете отношение к каналу. Будете раскрывать карты?

— Ой, это случайно получилось. Я очень радуюсь, что Яна проект поддерживает, это мне важно. А то, что она пост в фейсбуке напишет, никто не знал. В целом мы не то чтобы собирались делать акцент на анонимности, типа тайну какую-то нагнетать и превращать все это в фарс. Я просто не хочу быть медийным лицом, а музычку делать хочу и дать ее другим послушать тоже хочу. Поэтому это скорее не вопрос рассекречивания, а просто пожелание — поменьше о личности. Вообще, когда мне нравится какая-нибудь новая музыка, я плотно изучаю все треки, а кто тот чел, который ее делает, мне обычно неважно. Чаще всего гораздо больше информации в песнях получаешь.

Ну а так — лайвы будем играть, и буду там я какая есть, без маски, паранджи или скафандра, так что все норм. Скафандр, кстати, — забавная идея.

— Почему саунд-продюсером записи выступил лидер питерской группы «Нас Нет» Никита Стерх? Как вы познакомились? Чего добивались по звуку?

— Мы с Никитосом познакомились на почве классной музыки группы «Нас Нет». Потом оказалось, что мы музло похоже чувствуем, а еще потом оказалось, что нам работать вместе очень комфортно. Я очень везучая, встречаю в своей жизни по-настоящему талантливых людей.

Что касается звука — в ипишке четыре разножанровых трека, объединенных идеей и саундом. Идея такая: используя разные современные музыкальные направления, рассказать о своем отношении к важным сферам жизни.

Дип-хаус «Поколение» — про социум. Драм'н'бейсовая «Вторая» — про романтические отношения и про попытки найти близость. Почти роковый «Underground» — про эскапизм и внутреннее одиночество. Ну и хип-хоповая хипстерская «RIP Music» — про чувства к музыке, да и культуре в целом.

Что касается саунда — хотелось сделать все чистеньким, без излишеств, при этом сохранить кач. Ну и просто не забывать то, что любишь: прозрачные клавиши, клэпы, ночные синты типа родеса, короче, всякое.

— Трек «Поколение» показался очень ностальгическим — 90-ческим. Мне показалось?

— Как офигенно, что вы это услышали! Я имею в виду именно саунд-референсы к эпохе 90-х! Как раз то, чего мы пытались добиться: хаус-кач, не лишенный воспоминаний, и соло в конце — такое обреченное и как будто бы выцветшее. Ну, как фотки, на которых нам пять лет, а в руках огромная красная трубка плюшевого телефона, или «я верхом на пони». Меня вот заставляли фотографироваться на пони. Совсем не хотелось, но мама с бабушкой уговорили — на память.

В общем, я нереально рада, что вы услышали 90-е, это значит, что удается музлом рассказывать. И тому, кому нужно, — эти истории слышать.

— Какое поколение вы называете поколением равнодушия? Поколение 1990-х, нулевых? Поколение айфона или айпада?

— Поколение равнодушия — это ребятки, которым на данный момент 18—28. Сейчас чем тебе безразличнее — тем ты, типа, неуязвимее. Поколение Джокера. Мы такие: попытки скрывать все чувства, сарказм, ничего не всерьез, полная социальная виртуальность, боязнь показаться «не в теме», но при этом желание быть индивидуальностью. Это все ведет к апатии. А апатия, мне кажется, — ключевое состояние для большинства молодых ребят сейчас. Вы замечали, что чем ровнее и однороднее сейчас трек по звучанию — тем больше он нравится, тем больше он кажется актуальным? Короче, диаграмма в порядке — ни сильных скачков, ни жестких провалов.

Вообще в любом поколении таких встретишь, просто, мне кажется, сейчас их большинство.

— У вас милый неймдроппинг в песнях наблюдается: Tesla Boy, Pompeya... К чему это?

— Посмотрела в инете, что значит «неймдроппинг». Если правильно поняла, то это специальное использование имен актуальных музыкантов в своем продукте. Песня «RIP Music» просто о том, что слушать как-то нечего, а особенно отечественного. Tesla Boy и Pompeya — актуальные на данный момент исполнители, ну и мне хотелось, чтобы в песне было ощущение, будто они играют похоронный марш Музыке вместе с проектом mezh. А в конце — бесконечное повторение однотипных квадратов, а барабаны все громче и громче, а похоронный хип-хоп-марш все не заканчивается и не заканчивается. ХЗ, когда закончится.

— Клип на «Поколение» появится на MTV?

— Я сначала вообще-то не думала музло делать. Вернее, я делала, но не стремилась его обнародовать. Но повторюсь — я везучая, и мы познакомились с Рустамом Киреевым. Ему понравилось, как я пою, и песни мои ему понравились. Он меня и убедил сделать EP. А он для меня — близкий друг, единомышленник, творческий союзник, да и авторитет. Я восхищаюсь им очень просто. Он заведует проектом mezh., а еще отвечает за музыку на MTV, поэтому про клип лучше спрашивать у него. Что я знаю точно — нам не хочется пиариться исключительно с помощью доступных, а точнее даже, регулируемых им ресурсов. Руст по факту подарил нашему проекту жизнь. Сложно в таких ситуациях смотреть на результат абсолютно объективно.

— Можно ли стать «новой Земфирой» в 2015 году? Что для этого надо сделать?

— Не, вообще у меня задачи стать новой Земфирой не стоит. Зачем? Есть просто классная Земфира, на фига новая? Помню, когда-то про песню «Ромашки» говорили: ой, это что, Агузарова поет?

Конечно же, было понятно: сравнивать будут. Всегда слышно в треках исполнителя, какую музыку он любит. Я много разной музыки слушаю. Вот недавно «Маму Любу» в караоке пели, качало по полной.

29 ноября 202322583

19 октября 202327413