Евгений Гринько. «Graying Part 1 & 2»

Антикварное пианино и хичкоковская птица в новом клипе самого популярного в Турции композитора-пианиста из Жуковского

текст: Александр Великанов
Detailed_picture© Evgeny Grinko

Евгений Гринько — рок-барабанщик, превратившийся в композитора-пианиста, — привлек к себе первоначальное внимание удачным клипом на песню «Вальс», сделавшим его известным даже в Турции. Мы представляем вам новое видео Евгения Гринько, которое было снято в Италии и уже успело получить там приз за операторскую работу на фестивале CinemaBaMare 2014.


Евгений Гринько

С режиссером мы познакомились, как сейчас помню, в дождливый осенний день в Москве. Я зашел в фастфуд проверять на прочность мой гастрит, а Николай писал там свой диплом. Он узнал меня и попросил разрешения использовать мою музыку в одной из своих работ, я посмотрел его работу и был приятно удивлен кинематографичностью, о чем ему поспешил сообщить. Через полгода мы встретились на молодежном кинофестивале в Италии, чтобы снять совместное видео.

Финальная идея клипа пришла за 6 часов до начала съемок. У нас было 3 смены по 4 часа. За первую смену мы сняли сцену в заброшенном доме. За вторую — сняли пианино в поле. Еще должна была быть сцена в воде. Ради нее мы встали в 4 утра, почти не спав, и пошли к морю, доплыли по холодной воде до того места, где вода должна была быть чистой, но оператор Каспер нам сказал, что мы можем плыть назад, так как вода слишком мутная и съемки не выйдет. Мы поплыли расстроенные обратно, и вдруг, услышав распевный польский мат, я понял, что Каспера атаковали медузы — в те дни их было очень много в море.

Жители из итальянского городка San Benedetto del Tronto охотно нам помогали, когда мы им рассказывали, что снимаем и для чего. Виталик, наш продюсер видео, договорился с местным музыкальным магазином, и они сами привезли в поле пианино. Тут же, в местной музыкальной школе, мы записали аудиодорожку этой композиции, так как до начала съемок у меня был только концертный фрагмент. Мне сложно представить, что у нас на родине мы смогли бы получить такую бескорыстную поддержку.

Николай Сидоров, режиссер

С Женей мы познакомились случайно, я хотел, чтобы он написал музыку для моего фильма, и был уверен, что он не ответит. А он ответил, мы встретились, и он тут же предложил снять ему клип. Потом я носил какие-то сценарии в гримерки после концертов и был уверен, что съемка вряд ли осуществится. Летом я уезжал в Италию на съемки, предложил там же снять клип. Нежданно-негаданно Женя купил билет и через пару дней приехал. За эти дни мы с оператором подготовили все для съемок, но при первой же встрече Женя сообщил, что снимать будем на другую музыку. Я в панике завел его в ресторан, а сам убежал по «срочным делам». За время ужина нужно было переделать сценарий, я молился, чтобы Женя ел медленно.

Потом были поиски локаций. Мы объездили неимоверное количество заброшенных домов, в одном из которых чуть не остались под завалами. Случайно нашли эту хичкоковскую птицу в клетке. Что она делала на дереве у заброшенного дома, там, где людей в округе быть не может, осталось загадкой.

Самым сложным было достать пианино. При словах «антикварное пианино», «транспортировка» и «поле» в одном предложении итальянцы недоумевали. Никому не могло прийти в голову, что мы собираемся сделать. За бутылку вина мы попросили знакомого итальянского продюсера-алкоголика о помощи, и он, соблазнив владелицу магазина, все же убедил ее в необходимости везти пианино в другой город, на вершину горы. Грузчики снимали процесс транспортировки на видео просто потому, что их друзья считали их идиотами и лжецами. А вообще, несмотря на сложности, было хорошо, особенно когда мы закончили съемки, грузчики еще не вернулись и Женя устроил нам маленький концерт в поле на вершине горы.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте