The Grus. «Nest»

Экспериментальный трип-хоп из русской деревни, записанный при участии сына режиссера Джона Карпентера и вороны Нины

текст: Александр Великанов
Detailed_picture© The GRUS

«Grus» на латыни означает «журавль». Трип-хоп-дуэт The Grus, состоящий из певицы Александры Журавлевой и музыканта-многостаночника Саймона Гендора, живет в деревне под Тверью с населением 30 человек и записывает музыку в домашней студии с помощью аналоговых синтезаторов, советских бас-гитар, самодельных инструментов и пленочных магнитофонов. Они увлекаются «природным мастерингом», ради которого закапывают фонограммы на пленках в землю на месяц. Словом, экспериментируют как могут.

COLTA.RU представляет их дебютную пластинку «Nest», которая выходит в июне на норвежском лейбле Follyphone Records. В ее записи приняли участие Коди Карпентер — сын культового американского кинорежиссера и композитора Джона Карпентера, лидер прог-рок-группы Ludrium — и ворона Нина.


О группе и записи

Все началось спонтанно летом 2014 года, когда мы познакомились с Коди Карпентером и попросили его сделать соло-партию для фортепианного трека «Home». Результат сотрудничества неожиданно заставил нас пересмотреть всю концепцию проекта, свести все к минимуму, возможно, даже к примитиву. Многое мы почерпнули из архивов американского фольклориста Алана Ломакса, который записывал Веру Холл, Бесси Джонс и многих других прекрасных госпел/спиричуэл-исполнителей. И лишь потом все это начало обрастать всеми этими экспериментами с советскими бас-гитарами, пленочным мастерингом а-ля Скрэтч Перри, синтезаторным гудением, птицами, стучащими на перкуссии, самодельными струнными инструментами, микрофонами из старых телефонных трубок, сэмплерами и т.д. и т.п. Мы стали уделять много времени фактуре звучания, пытаясь сделать звук осязаемым, но в то же время пыльным и легким, без перегруза громкостью. Иногда приходилось делать даже какие-то нелепые вещи вроде записи игры на контрабасе смычком для гадулки через цинковую водосточную трубу. Однако, когда был сделан основной упор на голос, который уравновесил и собрал все спорящие инструменты, альбом вышел очень спокойным и светлым, коим он и должен был быть (хотя изначально он был больше похож на отклоненную звуковую дорожку к «Осеннему марафону»).

Помимо нас в записи участвовали наши знакомые музыканты, у которых голова варит более чем как надо: Антип и Владимир из дроун-группы Dvory, Ксения из «Джан Ку», уже упомянутый Коди Карпентер, а также американский синтезаторный псих Грант Хаерс из Hardtek Studios и владелец единственного в своем роде инструмента Monotrondes — Вилле Ахо из Хельсинки, чью работу мы приберегли для следующего релиза. Отдельно стоит упомянуть ворону Нину, которая живет вместе с нами. Ее ворчание и звук удара клювом по различным поверхностям были засэмплированы и подмешаны в электронную перкуссию. Всем, кто принял участие в альбоме, мы разослали/подарили по картине с изображением журавля («grus» по-латыни «журавль»), это что-то вроде символа признательности. Всего было разослано около 14 журавлей — в Россию, США, Японию, Финляндию, Германию. Один из журавлей улетел к нашему издателю Дэну, в Норвегию.

Мы живем, работаем и записываемся в небольшой деревне, где мы собрали свою крохотную студию. Несколько лет назад у нас появилась возможность бросить все в городе и посвятить себя себе. Чем мы и воспользовались. Иногда нам продувает стены, иногда отключают электричество, но чаще здесь просто абсолютный дзен и ясность. И в этой нелепой простоте мы нашли настоящую жизнь, радость и значимость каждого прожитого дня, понимание того, что человеку нужно очень мало, чрезвычайно мало, что, собственно, и отразилось на музыке, которую мы делаем, — простой и глубокой.

О видео

На финальный трек альбома Александра нарисовала видеоклип (она же оформила обложку). Именно нарисовала. Причем нарисован он полностью от руки: бумага и карандаш — и больше ничего. Так сказать, настоящий олдскул. Рисовала она его где-то месяц, каждый вечер часа по три. Это титанический труд. Компьютер был применен только для того, чтобы склеить сцены, ускорить анимацию и, конечно, просчитать в готовый файл.

«So Glad I'm Here»


Однако в самом начале мы делали более экспериментальные видео, которые далеко не всем легко смотреть. Но фотографы хвалят. Эпилептикам лучше не включать. Мы серьезно. Очень много стробоскопа.

«The Great Nest / Strobe» 


А это цветная танцевальная версия той же песни. Здесь Александра танцует под перевернутую аудиозапись, оттого ее движения кажутся такими… непривычными.

«The Great Nest / Color» 


О посвящении

Альбом «Nest» посвящен памяти музыканта, писателя и художника Сергея Дубова, который ушел из жизни в сентябре 2014 года. К сожалению, Сергей не успел издать ни одного своего литературного труда, но мы надеемся исправить это и выпустить своими силами тираж его книги «КНИГА» этой осенью. Это будет сборник рассказов, поэзии и графики. Эту вещь должен прочитать каждый.

О названии альбома

Почему альбом называется «Гнездо»?

Гнездо для птицы — это дом, защита и спокойствие. Точно так же, как для верующего (не путать с «религиозным») настоящим и единственным домом является рай. Другими словами, это метафора понимания и принятия смерти не как страшной участи, а как освобождения от земных страданий, как бы красноречиво это ни звучало. Люди постоянно чего-то ждут от Бога. Но вся штука в том, что, возможно, это Бог чего-то ждет от людей. Понимайте это как хотите.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
О пользе хорарной астрологии для жизни в Google-эпохуОбщество
О пользе хорарной астрологии для жизни в Google-эпоху 

Алексей Конаков о том, чему астрология может научить нас, поменявших искусство вопроса на технику поискового запроса и уверенных в рациональности окружающих нас политик и технологий, которую еще следует доказать

10 июня 20212885
Свободный человекColta Specials
Свободный человек 

Экскурсия по месту ссылки Андрея Сахарова в Нижнем Новгороде вместе с фотографом Маргаритой Хатмуллиной

10 июня 20211868