«Серебряная свадьба». «Adieu, la tête»

Минский кабаре-бэнд объявляет борьбу с унынием, конкурс видеоклипов и альбом на швабробасе. Бонус: новая песня

текст: Александр Великанов
Detailed_picture© Арсений Колмыков

Минский кабаре-бэнд «Серебряная свадьба», популярный как в России и Белоруссии, так и в странах Балтии, в этом году собирается отмечать 10-летие, к которому, по словам вокалистки Светланы Бень, не готовит «ничего специального» — кроме «детского» альбома, записанного на швабробасе и дурдудках, театральной постановки по его мотивам и новой концертной программы «Прощай, голова!», название которой дала вот эта новая песня:


Светлана Бень, вокалистка «Серебряной свадьбы»
О новой песне

«Adieu, la tête» (или «Прощай, голова!») — это песня о решительном и бескомпромиссном сопротивлении унынию, а также о перегруженности наших голов тяжелыми мыслями. Этих самых мыслей — крючковатых и угловатых, железобетонных и распирающих голову изнутри — стало в последнее время до ужаса много... Пора отпустить голову на волю!

Эта песня — часть концертной программы и будущего (надеемся) альбома. Запись для нас — дело долгое, хлопотное, а для меня как для исполнителя — не очень-то любимое времяпрепровождение. Поэтому — вот записали песню. Раз в полгода. И очень рады.

Кстати, пользуясь случаем, сообщаю о всенародном конкурсе видеоклипов на песню «Adieu, la tête», который мы решили объявить. Если вы умеете превращать воображение в видеоизображение, пишите на адрес papa.bo.promo@gmail.com, и вам дадут все необходимые инструкции! А результаты этого конкурса мы подведем на больших концертах «Прощай, голова!» в Питере (30 мая) и в Москве (31 мая).

О новых альбомах

Новый альбом будет. Когда? Пути Господни... Будет хорошим и разнообразным. Пока записано четыре песни, а планируется 10—12. Сейчас работа над этой записью отложена в пользу альбома, условно называемого «детский». Хоть он и не совсем детский, а, скорее, экспериментальный — он будет называться «Музыка — все» и предназначен для людей всех возрастов. Он будет состоять из песен жизнерадостных, фантазийных, игровых, раскрывающих природу звука. Большинство инструментов, используемых в записи, самодельные — швабробас, тубофон, мензуркофон, дурдудки. Некоторая часть — инструменты, встречающиеся нечасто: терменвокс, стилофон... Будут звучать и более привычные: банджо, ксилофон, металлофон, казу. Но очень многое будет исполнено именно на инструментах игрушечных, а также на бытовых предметах и объектах — кухонной утвари, водопроводных шлангах, велосипедных колесах, жестяных банках, гаечных ключах.

О трибьюте Егору Летову

Мы очень любим песни Летова. Когда мы прошлым летом были на гастролях в Сибири и оказались в Омске, мы целый день посвятили прогулке по «летовским местам». Были на кладбище, были у его дома — долго там стояли и думали, из какого окна он мог бы на нас смотреть. А потом оказалось, что мы играли в Омске ровно через 30 лет после первого концерта «Гражданской обороны», день в день! Поэтому мы были рады поучаствовать в концерте, приуроченном к кинопоказу в Минске фильма «Здорово и вечно». Мы играли самые любимые песни, выбирая такие, которые лучше всего отражали наше внутреннее состояние на данный момент: «Вечная весна в одиночной камере», «Толчки и червячки», «Моя оборона», «Плюшевый мишутка» — всего 8 песен. А хотелось бы спеть 100. Это был очень сильный эмоциональный заряд, спиритический сеанс и психоделическое путешествие в одном получасовом сете.

О планах к 10-летию группы

Мы не готовим ничего надуманного. Будем играть концерты везде, куда позовут, сделаем презентацию альбома «Музыка — все» — сейчас над ней работаем с театральным режиссером, там будут специальная хореография, костюмы, декорации, это уже что-то ближе к спектаклю получается. Увидим много чудесных людей и городов, опробуем новое звучание и либо распадемся, либо воссияем. В общем, готовимся провести еще один невероятный год. Как обычно.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как им следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как им следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 202018
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20201428
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20201823
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20206373