KETA. «Дерзости»

Премьера клипа: гимн дружбе от совместного проекта Андрея Oid Антонца и Ильи Лагутенко получил колюче-красочный видеоряд

текст: Александр Великанов
Detailed_picturevl.ru

Электронный проект KETA, придуманный музыкантом Андреем Oid Антонцом и лидером «Мумий Тролля» Ильей Лагутенко, к сожалению, очень редко выступает, поэтому нам остается только смотреть их видеоклипы. Премьера на COLTA.RU.


Андрей Oid Антонец

Я очень хорошо помню осенний день, когда я написал эту тему. Это было в ноябре 2011 года, я собирался в Азию и не представлял, когда вернусь обратно и вернусь ли вообще. Для меня это был мотив прощания. Я, конечно, не предполагал, что из него получится песня.

Как-то значительно позже я отправил набросок Илье (Лагутенко), и он записал на мою тему пару куплетов. Показались какие-то очертания, но песня была отложена до лучших времен. Когда мы в 2012 году в Риге уже практически закончили все песни, выйдя на финишную прямую альбома, эта по-прежнему пылилась, оставаясь гадким утенком. Я даже попросил Илью переделать текст, так как мне начало казаться, что слишком уж как-то все депрессивно. Вместо «Только не хватило дерзости» я попросил петь «Только бы хватило дерзости». Но все равно чего-то не хватало.

Эта песня оставалась недоделанной и висела как дамоклов меч, когда все остальные были уже сведены. Но случилось чудо, и решающий гол забил Гонзо (Мартиньш Страутниекс).

Эта песня для меня самая дорогая на нашем альбоме, потому что, во-первых, я, так сказать, помню ее еще в самом зародыше, а во-вторых, это был тот редкий случай, когда мы работали вместе, а не обменивались файлами по интернету, это гимн нашей дружбе.

Мартиньш «Гонзо» Страутниекс

Песня «Дерзости» появилась в позднем августе 2012-го. У нас с Андреем на ее счет были огромные сомнения, так как мы работали по отдельности, а скайп и соцсети не могут заменить личное общение, особенно в творческой работе. В один прекрасный день августа я и Oid встретились в Риге в квартире друга, где Андрей собрал импровизированную студию, и сели за работу. «Дерзости» были почти готовы, но чего-то не хватало. Oid ушел в кафе, потому что в квартире не было интернета, и я остался один. На драм-машине нашелся подходящий рисунок ритма, потом я изменил бас, и выявилась мелодия — как потом сказал Илья, в стиле синти-попа 1980-х. Это был момент эврики. Песня получилась воздушной и позитивной. Каждый раз от ее прослушивания становится тепло.

Эдгарс Юрьянс, режиссер

Это был тот редкий случай, когда мы снимали визуальный ряд, не представляя, для кого мы это делаем. Долгое время нас мучили видения из жизни флоры и фауны, как бы напрашиваясь на визуализацию. При помощи Высших Воздушных Сил мы случайно оказались в Рижском ботаническом саду и начали снимать феерически-флористические подвижные натюрморты. Отснятый материал какое-то время лежал без дела, пока мы — опять же — чисто случайно не услышали «Дерзости» KETA. Тут мы поняли, что именно эту вещь надо окунуть в наши дерзкие, колюче-красочные видения.

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте