Shootki. «На пути к вершинам»

Заслуженная московская ска-группа представляет новый альбом, записанный с американским продюсером

текст: Александр Великанов
Detailed_picture© Shootki

Московская группа Shootki играет ска-панк уже 14 лет. Над новым альбомом «На пути к вершинам» они работали долго — целый год. Записывали в Москве под руководством продюсера Ильи Мазаева, работавшего с «Моральным кодексом», Mujuice, DZA, Manicure, EIMIC и «Наадей». Сведение пластинки группа доверила американскому продюсеру Камерону Уэббу, записывавшему Motörhead, Pennywise и Alkaline Trio. COLTA.RU представляет альбом с комментариями гитариста группы Владимира Веселова.


— Почему в 2000 году вы начали играть именно ска?

— В начале нулевых нам было по 17 лет, и мы только окончили школу. Мы не были отличниками и очень любили «альтернативную» музыку и экстремальный спорт. В то время волна поп-панка добралась до России. Видеоклипы панк-групп по ТВ, фоновая музыка в молодежных комедиях и чувство безграничной свободы сделали наш музыкальный выбор предельно легким. Тем не менее просто панк-рок нам казался слишком однообразной музыкой — мы хотели выделиться. Ска и ска-панк только набирали популярность, а легендарные московские ска-панки Distemper вдохновляли нас своей веселой и одновременно агрессивной музыкой с жизнеутверждающей и порой ироничной лирикой. Кстати, первый концерт мы сыграли именно с ними, за что парням огромное спасибо! У ска-музыки очень интересная история, особый стиль и мощный позитивный посыл, который мы всегда старались поддерживать.

— Что за 15 лет произошло со ска-сценой в России — в нулевых, казалось, был подъем: успех «Ленинграда», Distemper, масса молодых групп, а каково положение дел сейчас?

— Пик популярности ска-сцены в Москве, бесспорно, пришелся на середину нулевых. Постоянно появлялись новые группы, многие из которых быстро обзаводились преданными поклонниками. Эта музыка, наверное, как никакая другая в тот момент объединяла людей. На одном концерте можно было увидеть и панков с ирокезами, и футбольных болельщиков, и обычных студентов, и привлекательных девушек — и все они безудержно веселились, невзирая ни на что! Тогда же слово «ска» стало известно всей стране — в первую очередь, конечно же, благодаря группе «Ленинград» с ее эпатажным солистом и провокационной ненормативной лексикой. Ска в некотором виде появилось на «Нашествии» и «Нашем радио», залы начали заполняться плотнее. Был период, летом 2006 или 2007 года, когда каждое воскресенье в небольшом клубе на Чистых прудах проходили ска-концерты совершенно разных групп, и залы на каждом из них были забиты под завязку. Стиль стал более доступным, и даже далекие от андеграунда люди узнали, что такое ска и ска-панк.

Мы потратили на этот альбом практически все, что накопили.

— Вы потратили на запись альбома год и, полагаем, немало денег. Чем зарабатывают музыканты Shootki?

— Честно говоря, мы потратили на этот альбом практически все, что накопили за предыдущий концертный сезон, плюс весь гонорар с выступлений в 2014-м направляли на запись материала. Shootki на сцене уже 14 лет, и мы хотели сделать взрослый, качественный альбом, соответствующий зрелому возрасту коллектива. Помимо самого продукта — пластинки «На пути к вершинам» — мы получили колоссальный опыт благодаря совместной работе с московским продюсером Ильей Мазаевым и достаточно известным американским продюсером Камероном Уэббом.

Ближе к завершению работы над сведением курс доллара резко подскочил, и бюджет альбома мог в один момент увеличиться в разы. Хорошо, что мы своевременно приобрели валюту для оплаты работы Камерона и лондонской студии Metropolis, где происходило сведение.

Музыканты Shootki совершенно разных профессий. Учитель, строитель, юрист, переводчик, маркетолог и банкир — более забавной смеси не придумаешь, но тем не менее наша музыка окупает себя.

— Альбом называется «На пути к вершинам» — какие высоты уже взяла группа Shootki и какие вы еще планируете покорить?

— Пока что радиоротация была бы очередной вершиной на нашем творческом пути. Мы уверены, что альбом поможет добиться этого и шагнуть на ступень выше. Но на самом деле наша основная задача — делать людей счастливыми и нести хорошее настроение и позитивные эмоции: ведь это и есть основное предназначение ска-музыки. На концертах у нас это получается очень хорошо! Отличная возможность удостовериться в этом — большой концерт в поддержку альбома, который пройдет 7 февраля в московском клубе «Театръ».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220858
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221528