Новое племя 2015

Премьера сборника в честь годовщины «Темных лошадок»: 16 новых треков от многообещающих музыкантов из России, Украины и Белоруссии

текст: Денис Бояринов
Detailed_picture© Темные лошадки

Цифровой лейбл и сообщество инди-музыкантов «Темные лошадки» отмечают свою первую годовщину выпуском сборника «Новое племя 2015». В нем 16 треков от музыкантов из Москвы, Санкт-Петербурга, Кирова, Екатеринбурга, Новосибирска, Киева и Минска. Одни группы уже достаточно известны — заявили о себе релизами и концертами, другие — абсолютные новички, которым это еще предстоит. На «Новом племени 2015» всего понемногу: энергичный рок и футуристическая электроника, эксперименты со звуком и хиты для школьных дискотек, песни о встречах и танцы о проводах, новый твист и старый добрый диско-бит, неожиданные ремиксы и непредсказуемые кавер-версии, хороший русский и разговорный английский.

COLTA.RU представляет мини-микс из некоторых песен, вошедших в компиляцию, и полный трек-лист с комментариями.


Трек-лист

1) Plays — «In the Straw»

Новый электронный проект Романа Цепелева, выпускника Red Bull Music Academy, создателя Illuminated Faces и театрального композитора, еще пока не принял очертания до конца. «In the Straw» — это увертюра к нему и ко всему сборнику.

2) Elektromonteur — «Магнетизм» («Оберманекен» cover)

Дуэт московских синти-шансонье готовит к выпуску новый мини-альбом, в который войдет и эта кавер-версия на знаменитую песню «Оберманекена», декадентов из бархатного московского рок-подполья 1980-х. «Оберманекен» в ответ пишет свою версию одной из песен Elektromonteur.

3) Noonwraith — «Twilight State» (prod. by ARCHNGL)

Фьюча-поп-проект Noonwraith выпускает по песне в полгода — зато какие. Эту, например, по достоинству оценили на Liverpool International Music Festival, где Noonwraith представлял Россию, и на радио BBC London, но еще не слышали на родине.

4) Revoltmeter — «Сгорела»

Дуэт былинного электро Revoltmeter впервые записал песню, пригласив вокалистку трио Pinballsound. «Сгорела» звучит так, будто Василий Шумов и Жанна Агузарова решили сделать хит для клуба Дениса Симачева.

5) Mustelide — «Самая безумная» (Vova Potapenko remix)

Альбом минской синти-поп-дивы Mustelide «Secret» на родине признали одной из лучших белорусских пластинок года. Этот хаус-ремикс на сильнейшую песню с альбома — новогодний подарок всем поклонникам Натальи Куницкой.

6) Auroraw — «Сияние»

В 2014-м петербургская диско-группа «Аврора» была признана одной из наиболее многообещающих молодых групп России такими журналами, как «Time Out Москва» и «СПб.Собака.ру». «Сияние» — первый «сапсан» с грядущего альбома коллектива.

7) Dzierzynski Bitz — «Love Me Do»

Титульная песня с альбома киевской группы, которую называют новыми «Браво», — и попросту одна из лучших русскоязычных в 2014-м. Будет жаль, если вы ее пропустите.

8) «Девушка школьника» — «First Kiss»

Подростковый поп московской группы «Девушка школьника» в комментариях не нуждается — неловкий и незабываемый, как всякий первый раз.

© Темные лошадки

9) «Труд» — «Прощальные слова»

В этом треке хмурое рок-трио «Труд» впервые использует драм-машину, диско-бит и «каспаряновское» соло на гитаре. Результат им к лицу.

10) Polska Radio One — «Расскажи про море»

Екатеринбургская неопсиходелическая группа Polska Radio One решила уйти еще глубже в lo-fi-звук и андеграунд, поскольку их достали комплименты от зарубежных музыкальных блогов.

11) «Фанни Каплан» — «Нефть»

Упадническое настроение этой песни экспериментального московского рок-трио, в котором играют только девушки, прекрасно иллюстрирует поведение цен за баррель Brent.

12) «Лемондэй» — «Нюхаю»

Последний (на данный момент) записанный трек от петербургского трио, которое с головой ушло в запись второго альбома, — это страстный минимал-вейв для жестоких сердец.

13) Chikiss — «Расписание»

Наша любимая певица за синтезаторами Галя Чикис выпустила сборник на лос-анджелесском лейбле, потом переехала в Берлин и теперь дает концерты в тамошних клубах, так что для свидания с ней без расписания самолетов или электропоездов не обойдешься.

14) Race to Space — «Forest» (HAARPS remix)

Илья Архипов (HAARPS) сделал песню московского электронного квинтета Race to Space еще более таинственной и потусторонней.

15) Pinballsound — «Новый год»

В исполнении московского диско-трио Pinballsound эта песня «Агаты Кристи» звучит обреченнее, чем новогодняя речь президента РФ.

16) Foresteppe — «Never Trust Yourself»

Новый трек новосибирского музыканта Егора Клочихина, который делает рукотворный фолк-эмбиент, — это, как и прежде, возвращение в звуковую невинность.

Заказать «Новое племя 2015» на iTunes


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Edva. «Jim»Современная музыка
Edva. «Jim» 

Обращение к Джиму Джармушу от вампира: премьера сингла и клипа нового русско-французского инди-поп-проекта

15 января 2021725
Душа простаяСовременная музыка
Душа простая 

Памяти Сергея «Сили» Селюнина (1958–2021): как его группа «Выход» записывала «Брата Исайю» — один из первых отечественных рок-магнитоальбомов

14 января 20213263