Starship Z. «Kosmostan»

Тюркский космизм и музыка небесных татар на совместном альбоме певицы Зули Камаловой и электронщика Германа Попова. Премьера на COLTA.RU

текст: Александр Великанов
Detailed_picture 

Заслуженная артистка Татарстана Зуля Камалова записала дивный альбом пентатонического электропопа вместе с голландским продюсером Германом Поповым, он же OMFO (Our Man from Odessa), песни с самого известного альбома которого «Trans Balkan Express» звучат в фильме «Борат» Саши Барона Коэна. «Kosmostan» основан на легенде о принцессе Марса Татаэли, придуманной Камаловой. В записи принял участие виртуозный баянист — Айдар Гайнуллин, лауреат 18 международных конкурсов, выступавший с Ростроповичем, Нетребко, Мацуевым и Башметом, а также организовавший в Берлине свой фестиваль Pantonale.


Зуля Камалова

Мне давно нравилось творчество OMFO, и я просто решила ему написать. Спросила его, не желает ли он сделать со мной пару песен; он ответил, что желает, поскольку любит татарскую музыку. Познакомил нас общий австралийский друг Мозес Итен, у которого тоже имеется свой космический проект. Сначала было две песни, потом еще четыре, и спустя почти 2,5 года получился альбом.

Дочь королевы Марса Аэлиты придумала я. У Германа всегда был и есть большой интерес к космосу и даже в свое время вышла виниловая пластинка под названием «Аэлита», но я об этом даже не знала. Меня привлекла конструктивистская эстетика одноименного фильма Протазанова 1924 года. Так родилась легенда о Татаэли, дочери Аэлиты и красноармейца Ильгизара Зиннатуллина.

На «Kosmostan» есть вполне намеренные элементы и ретро-поп-музыки, и многих других стилей, но мы считаем, что в результате алхимического союза эпических и модальных татарских элементов и космического электронного пафоса рождается элегантный и романтический музыкальный поток абсолютно нового качества. Его исток берет начало в самой глубине евразийского ландшафта. Пентатоническая парадигма здесь сдвинута так необычно, что создается сказочная система «параллельных миров» со своим набором утопических идеалов.


Легенда о Татаэли
1. Тюркский космизм

Бог Неба — Тенгри, верховное божество всех тюркских народов, живет на горе Хан-Тенгри (Тянь-Шань). Оттуда с высоты 7439 метров снежной осенью 2014 года стремительно взлетела и отправилась в космос божественная сфера, звездолет Татаэли, дочери Тенгри.

Татаэли покинула Землю в поисках своей матери, далекой звезды, для которой люди еще не придумали имени. Путь длиною в вечность не пугал Татаэли: она пела созвездиям и галактикам, неся в бесконечность Мон, древнюю энергию песни.

Радиотелескоп Космического центра Танэга́сима на протяжении 51 минуты принимал музыку из космоса. «Это было невероятно: похожая на японскую пентатоника и всепоглощающий женский голос, поющий на неизвестном языке», — писал руководитель Японского агентства аэрокосмических исследований Микото Симадзу. Позже пользователи популярного блог-сервиса Reddit узнали в опубликованной записи татарский язык, относящийся к поволжско-кыпчакской подгруппе кыпчакской группы тюркских языков. Запись быстро распространяется в сети, и уже через неделю на YouTube появляется клип, видео пользуется успехом, а в комментариях разгорается дискуссия, кто же играет Татаэли.

А в нескольких миллионах световых лет от нашей планеты через метеоритные дожди летит божественная сфера Татаэли, дочери бога Неба, великого Тенгри, распространяя в бесконечность радиосигналы татарского «Мон».

2. Дочь Аэлиты

Как доказала экспедиция инженера Лося, на Марсе живут люди, и правит ими злой диктатор Тускуб. Его дочь Аэлита не разделяет тоталитарных взглядов отца. Во время второй экспедиции землян на Марс Аэлита влюбляется в единственного выжившего, красноармейца Ильгизара Шагиахметовича Зиннатуллина, по национальности татарина, сварщика по профессии и марксиста по убеждению. Любовь была недолгой, коварный Тускуб, опасаясь проникновения марксистской идеи в ряды порабощенных марсиан, убивает Ильгизара Шагиахметовича при помощи его же оружия, серпа и молота из стеклопластика.

Убитая горем Аэлита сходит с ума и изолируется от общества в марсианской психиатрической больнице имени Велимира Владимировича Хлебникова, там же через 14 месяцев на свет появляется Татаэли. Опасаясь гнева Тускуба, Аэлита передает дочь своей верной служанке Ихе. Иха растит Татаэли и в день совершеннолетия рассказывает ей о Земле и ее татарских корнях. Похитив звездолет «Интерпланетонеф-2», Татаэли отправляется в космическую даль. На высоте 9000 километров над уровнем Марсианского моря она начинает петь на татарском языке, которого никогда прежде не слышала. Она поет о любви, о звездах и бесконечности.

Купить «Kosmostan» на iTunes


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
«В горизонте 10 лет мы увидим эскалацию интереса к местному искусству на всех национальных рынках Восточной Европы»Colta Specials
«В горизонте 10 лет мы увидим эскалацию интереса к местному искусству на всех национальных рынках Восточной Европы» 

Как прошла ярмарка современного искусства viennacontemporary в условиях ограничений — ковидных, финансовых и политических. Ольге Мамаевой рассказывает ее владелец Дмитрий Аксенов

21 сентября 20211981