«Синекдоха Монток». «Лебединое мясо»

5 новых песен и 5 видеоиллюстраций московской группы, переключившейся с акустических баллад на «новый R'n'B»

текст: Армас Викстрем
Detailed_picture© Cинекдоха Mонток

Московский музыкант, бывший подопечный Олега Нестерова и большой поклонник поэзии Серебряного века Савва Розанов выпускает свою вторую пластинку «Лебединое мясо» — и это уже не совсем та «Синекдоха Монток», какой она дебютировала два года назад. На смену тихим балладам под акустическую гитару пришли уверенные музыкальные боевики и тревожные обволакивающие пасторали, записанные в студии Powerhouse. Сложно устроенные тексты о каруселях и балеринах больше не парят в акустической невесомости, но прочно опираются на ритмические сваи напарников Розанова — электронщика Moa Pillar и саунд-продюсера Савелия Шестака (SaveShe). «Синекдоху Монток» и раньше сравнивали с героями постдабстепа и нового R'n'B Джеймсом Блейком и Джейми Вуном, теперь же эти параллели можно услышать невооруженным ухом.

«Музыка не должна быть комфортной».

14 июня в «Гоголь-центре» группа «Синекдоха Монток» представит материал новой пластинки «Лебединое мясо». Накануне презентации питерский художник Александр Лециус, ответственный за сценографию и 3D-мэппинг для Мариинского театра, разработал серию видеоиллюстраций к песням EP, а лидер «Синекдохи» Савва Розанов прокомментировал историю их создания.

«Лебединое»


Текст этого трека — адаптация стихотворения Ильи Мазо, читает сам автор. Мне всегда было легче говорить о чужом творчестве, нежели о своем, а еще лучше — не говорить вовсе, лишь слушать и впитывать, по мне, этого достаточно. Получается, что, приняв участие в записи, Илья дал мне такой редкий шанс — понаблюдать за своей работой со стороны. Думаю, попозже мы могли бы сделать даже отдельный spoken word проект на стихи Ильи.

«Будущее»


Мне нравится, что в этой песне есть давление, она в хорошем смысле «погружает». Вообще считаю, что музыка не должна быть комфортной. Как раз наоборот: если при написании трека ты сумел задеть себя за живое, значит, он будет хорошим — в моей голове это естественный порядок вещей. Не говорю, что рецепт универсален, но в случае «Синекдохи» работает на все сто.

«Счастливчик»


Как-то мы с барабанщиком «Синекдохи» Женей репетировали в театре на Полянке, на следующий день у нас был назначен концертный сет в рамках музыкального фестиваля — и мы в скоростном режиме прогоняли материал. Но стоило Жене «обронить» пару фортепианных сэмплов, как вместо репетиции весь вечер ушел на придумывание «Счастливчика». Того стоило: теперь это один из любимейших треков на наших лайвах.

«Степлер»


Песня была написана одним махом, что не позволило ее как-то переосмыслить или изменить, — практика показывает, что такие треки дольше живут в сет-листах. Изначально вообще думали записать как есть, в акустике, однако в угоду саунду пластинки все-таки решили спродюсировать в студии. Если кто-нибудь решит станцевать под нее на столе «своего босса», готов присутствовать и исполнить живьем.

«Карусель»


На самом деле трек был придуман в 2012 году, в период записи первой пластинки, но так и не был доведен до ума. Мы отправили его на «кладбище» треков, и спустя два года он воскрес на «Лебедином» в виде одной из ключевых композиций. Женское многоголосие в финале записывали моя сестра и близкие подруги — и, по правде сказать, это был один из самых трогательных моментов записи.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202219473
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202220584