Fruktbl. «Anybody Seen My Baby?»

Самый известный кавер-бенд России получил право исполнять хит Rolling Stones. Первым в стране. Совершенно легально

текст: Александр Великанов
Detailed_picture© Fruktbl

Вы наверняка видели группу Fruktbl в телешоу «Вечерний Ургант»: уже восемь лет они аккомпанируют всем известным гостям, приходящим в эфир программы, — от Аллы Пугачевой до Уилла Смита — и исполняют свои интерпретации самых известных песен в мире. Все эти годы Fruktbl можно было услышать только в телеэфире и на частных мероприятиях, но не в записи: несколько лет музыканты искали возможность получить право на легальное исполнение и запись любимых ими (и многими) песен — и только в 2020-м выпустили первый мини-альбом «We Did It» с пятью мировыми хитами, а только что — сингл с кавером на знаменитую песню Rolling Stones. Эта эпопея закончилась как раз к 10-летию группы, которое Fruktbl собираются отмечать в следующем году.

По этим праздничным поводам мы списались с вокалисткой и боссом группы Сашей Даль.

— Как вы попали на ТВ?

— Через постель уже не попадешь! Прошли те простые времена. Теперь возможно попасть куда-то, либо не делая ничего, будучи блогером, либо если быть лучшим в той сфере, в которую стремишься. Так вот, блогерство обошло нас стороной. Мы познакомились с Ваней Ургантом во время череды декабрьских елок, он нас заметил и пригласил стать частью его шоу «Вечерний Ургант».

— Не чувствуете ли вы выгорания за семь лет работы на телевидении и как с ним справляетесь?

— Не семь, уже восемь! Выгорания не чувствуем, ощущаем лишь горение! К нам на шоу приходят лучшие из лучших. Мы в курсе всех новинок, всего самого интересного. Иногда даже случается сыграть что-то очень интересное совместно с авторами последних хитов. Иногда мы бываем очень довольны, но, конечно, случается и обратное, как без этого? Но в целом мы ощущаем постоянное развитие. Мы каждый день играем что-то новое и растем над собой. Возможно, со стороны не видно цели, но мы получаем кайф от самого пути.

Мы не получаем ни копейки с этих кавер-версий.

— Как выбирали песни для релиза и — самое важное — как доставали права?

— Выбрать было несложно. Играем то, что любим сами, а также записываем то, что самим больше всего нравится. Но правовая сторона — это самая сложная история в нашей стране. У нас нет этой кавер-культуры, которая существует на Западе. У нас не налажены механизмы, поэтому мы бились с этими правами все время существования группы. Только в этом году удалось выискать способ выпустить наши версии песен через американский лейбл Nomad Crew LLC. Особенность выпуска этих песен в том, что мы не получаем ни копейки с этих кавер-версий. Проще говоря, мы купили у авторов возможность прослушивания этих треков для наших поклонников.

— С кем были самые запоминающиеся коллаборации в «Вечернем Урганте» за эти годы?

— Давайте-ка мы назовем топ-3: Робби Уильямс, Ленни Кравиц, Уилл Смит.

— Тяжело ли быть кавер-бендом в 2020-м?

— Пожалуй, нам в этом году легче, чем кому бы то ни было. У нас не было ни карантина, ни отпуска, ни простоя. Многие коллеги подтрунивали над нами, что мы единственные, у кого в этом году есть работа. Конечно, не единственные, но одни из немногих. Ведь на «Титанике» музыканты тоже играли до последнего, такова профессия.

Слушайте «Anybody Seen My Baby?» во всех стриминговых сервисах


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Против «мы»Общество
Против «мы» 

От частных «мы» (про себя и ребенка, себя и партнера) до «мы» в публицистических колонках, отвечающих за целый класс. Что не так с этим местоимением? И куда и зачем в нем прячется «я»? Текст Анастасии Семенович

2 декабря 20213820
РесурсОбщество
Ресурс 

Психолог Елизавета Великодворская объясняет, какие опасности подстерегают человека за формулой «быть в ресурсе». Глава из книги под редакцией Полины Аронсон «Сложные чувства. Разговорник новой реальности: от абьюза до токсичности»

2 декабря 20213826