
«Кто дал им право арестовать Мандельштама?»
Дуэт «Самое Большое Простое Число» на этой неделе представил новый альбом «Я думаю, для этого еще не придумали слово», который обозначает новый этап в жизни группы. Мы предлагаем вам посмотреть первый видеоклип к этой пластинке — пастельно-психоделическую анимацию, которую нарисовал Григорий Нелюбин. Диджей и участник электронного проекта Jackethat впервые в жизни взялся снимать клип и вообще рисовать, так что это тройной дебют.
Все началось очень символично. После нескольких дней, проведенных на съемочной площадке у друзей во ВГИКе, где я играл художника в прибрежном кафе, я проникся тем, чем занимал себя там в свободное время. Собственно рисованием. До этого на моем счету за всю жизнь набралось максимум три-четыре минималистичных рисунка с птицами и тараканами. Когда я пришел вечером домой, мы списались с Кириллом, и не помню уже почему, но вдруг, ни с того ни с сего, он предложил мне снять для них клип. Пока слушал песню «Выходной», анимация из головы так и не вышла, напротив — послужила отличной иллюстрацией к тому, о чем там пелось. Отказываться, понятное дело, было нельзя, тем более что попутно договорились и о ремиксе. Я показал пару своих свежих рисунков и получил зеленый свет. Задумываться, во что я влез, времени особо не было, хотя до того, как я сел собственно рисовать, прошел целый месяц. За это время я понял лишь то, что это будет мультик про девочку с длинным носом (эдакая метафора всех наших недостатков). Забавно, но картинку Пако Помета с идентичной девочкой я увидел, уже когда моя героиня была нарисована.
Весь клип нарисовал при помощи пастельных карандашей и бумаги. Все. Никаких эффектов, никакой компьютерной графики (разве что одну сцену сделал в ч/б на постпродакшене). «Кэнон» и «Мак» были нужны лишь для того, чтобы запечатлеть очередной кадр, каких было порядка трех тысяч. Наверняка нарушил тысячи законов анимации. Сам процесс был суперинтересным — эдакое путешествие вглубь себя, заменяющее любую терапию и любые походы к психологу.
Мне, по правде говоря, сильно не хватает психоделических мультиков. В советское время производились тысячи, и все достойные внимания. Те, что помогли мне, — ранние пропагандистские клипы Дзиги Вертова, «Сорока-воровка» Джианини и многие современные короткометражки в духе последнего «Feral» Даниэля Соузы. Французский «Le Tableau», «Мэри и Макс» пару лет назад вернули веру в чистую безграничную анимацию, после того как мозг затуманился от перфекционистского Pixar. Самое прекрасное, что все идеи рождались в процессе, и я узнавал детали сюжета во время их прорисовки. У клипа была куча возможных концовок. Но любовь и инопланетяне — это, конечно, идеальная концовка. Это мой мир. Что хочу, то и делаю.
Мне больше всего в этой песне нравится ее придурочность и абсурдность. Это такие ценные и редкие свойства музыки, что я всеми силами стараюсь их культивировать. И еще мне очень нравится все, что сделано поперек правил. Нет ничего лучше отказа от рамок. Этот клип сделан поперек. Он сделан не так, как принято, не так, как делают клипы сейчас. За это я хочу сказать огромное спасибо Грише, а еще за его невероятное трудолюбие и эту ясную историю любви. Наконец-то про нас, носатых, что-то сняли.
Презентация нового альбома «СБПЧ» пройдет 13 марта в клубе «16 тонн» (Москва), 14 марта в клубе da:da (СПб.)
Понравился материал? Помоги сайту!
Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней
Подписывайтесь
на наши обновления!
Рассылка COLTA.RU
Канал COLTA.RU в Яндекс.Дзен
28 апреля в питерской «Родине» начинается программа кэмповых мюзиклов. А что знаете о кэмпе вы? Давайте поиграем!
Вчера
17:57Музей истории литературы XX века появится в Москве
16:21Объявлен председатель жюри Венецианского кинофестиваля
14:49«Неделя памяти» в России пройдет в смешанном формате
13:45В Москве отреставрируют Музей-квартиру Достоевского
13:13Бориса Пиотровского выдвинули на пост вице-губернатора Петербурга по культуре
Все новостиОбращение к Джиму Джармушу от вампира: премьера сингла и клипа нового русско-французского инди-поп-проекта
15 января 20211155Памяти Сергея «Сили» Селюнина (1958–2021): как его группа «Выход» записывала «Брата Исайю» — один из первых отечественных рок-магнитоальбомов
14 января 20214324Лидер группы SunSay о новых песнях и проектах, подношении далай-ламе и личных итогах 2020-го
13 января 20214422Николай Кононихин о своем собрании, книге о Вере Матюх, ленинградской литографии и «очистке глаза»
11 января 20212987