Ratmir Vanbuuren Taruts. «Измена Катит 2020»

Саунд-дизайн-проект художника Алексея Таруца — это вам не «озвучка разного рода пространств потребления»

текст: Александр Великанов
Detailed_picture© Ratmir Vanbuuren Taruts

Ratmir Vanbuuren Taruts — саунд-дизайн-проект современного художника Алексея Таруца, в котором сталкиваются суровый индастриал, искаженный EDM, энигматичные вокальные сэмплы-заклинания и требующий расшифровки видеоряд, чтобы вызвать у слушателя цепочку непредсказуемых ассоциаций или воспоминаний.

Первое выступление Ratmir Vanbuuren Taruts состоялось в московском техно-клубе «Рабица». Последнее — на фестивале «Боль», где Алексей Таруц оглушил аудиторию, пожалуй, даже помощнее, чем иностранные хедлайнеры — группа Death Grips.

5 октября Алексей Таруц покажет новый перформанс Ratmir Vanbuuren Taruts «Измена Катит 2020» на блицфестивале экспериментальной музыки и звукового перформанса «Ткани», который пройдет в московском клубе Mutabor. В преддверии этого события он выпустил одноименный видеорелиз, погружающий в звуковой и эстетический мир Ratmir Vanbuuren Taruts, и ответил на вопросы COLTA.RU.

— Как возник проект Ratmir Vanbuuren Taruts? Какова его идеологическая подоплека?

— Проект возник напрямую из моей художественной практики, которая часто проблематизирует эмоциональное удаление от события — какого-либо конкретного или же эфемерного. Ratmir Vanbuuren Taruts — о производстве эмоций и самоэксплуатации, о следующем за этим сожалении, конечно. В заставочных видео релиза фигурирует съемка работы Вечного огня, который сам по себе говорит о зашкаливающей травме и при этом горит днем и ночью, как спецэффект, важный для определенной политической повестки. Там вспыхивает еще несколько фантомов, которые могут визуализировать отношения внутри Ratmir Vanbuuren Taruts: например, съемка на фоне мозаичной стены в недавно закрытом Denis Simachev Bar и молниеносный эпизод из-под стеклянной коры в «Зарядье».

— «Ratmir Vanbuuren Taruts критически относится к музыке, предъявляя ее как один из звуковых эффектов, производимых культурой позднего капитализма» — это цитата из описания проекта. Вы не могли бы пояснить, что вы имеете в виду?

— Это о музыке как об индустриальном звуке буквально — я слышу uplifting trance из салона «Лексуса», но на самом деле я слышу работу настроек автоакустики, работу плагинов и VST-софта на каждой дорожке в треке, работу лимитеров и компрессии, работу продюсера, который ориентировался на рынок этой музыки. Когда я обнаруживаю себя в паре километров от фестиваля Alfa Future People, до меня докатывается только узнаваемый контур, разгон, провал в замутненные эйфорические синты — и дальше опять 140 bpm. Но именно контур важен, то, как он влипает в момент, как он расшифровывается опытом. И, наверное, вопрос, всегда интересовавший меня больше всего, — что происходит в разрыве между эффектом и тем, чем он вызван.

Первый громкий звук, который я услышал в жизни, — это выстрел из гранатомета по американскому посольству в 1995-м: он мгновенно обернул вокруг себя и обнулил любой другой бытовой звук. Но как быть с тем, что подобный шок производится на больших событиях, куда стоит идти, чтобы подарить нервной системе стресс, чтобы преодолеть стресс?

В ситуации, когда культура построена на управлении эмоциональным капиталом, музыкальный продакшен — один из самых доступных способов самовыражения и самопрезентации в общем тренде часто неявного принуждения к тому, чтобы всегда оставаться креативным, осмысленным, замеченным.

Следуя логике, что музыка и ее исполнение — это озвучка разного рода пространств потребления, Ratmir Vanbuuren Taruts стоит понимать, в первую очередь, как саунд-дизайн, который всегда запускается с плейбека, за счет чего исполнительское мастерство сводится к минимуму и подготовке трек-листа. Голос же в проекте играет простую роль маркера присутствия человеческого, как физиологический спецэффект по отношению к тексту.

— Насколько я понимаю, Ratmir Vanbuuren Taruts придумывался как серия выступлений, критикующих шоу-индустрию. Теперь же его не отличить от еще одного элемента этой шоу-индустрии — интернет-релиз в виде плей-листа на YouTube, его презентация в модном клубе с помощью спектакулярного шоу и т.д. Для чего это все?

— Не совсем. Ratmir Vanbuuren Taruts всегда подразумевался как вписанный или, скорее, описывающий фоновые состояния и побочки индустрии. Критическая дистанция пластична, она может растягиваться или сокращаться, это во многом связано с техническими ресурсами и с условиями места, которые подскажут форму. Прошлой зимой Ratmir Vanbuuren Taruts был представлен в АСИ в выходные дни в районе полудня, что конкретно делало ивент беспощадным. Но такой тайминг соединял биологическое и вымышленное время. В эти дни февраля солнце над Московским регионом находится на предельной высоте именно в это время суток, а внутри перформанса звучал голос, предлагавший помыслить локацию АСИ как доисторическую пещеру, куда все провалились после опенэйра, который закончился только что — так же, в полдень.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте