Анна Ворфоломеева. «Так легко»

«Анна Ворфоломеева уже не та»: девушка с укулеле записала весенний инди-поп-альбом, который хочет очаровать многих

текст: Александр Великанов
Detailed_picture© Анна Ворфоломеева

Певица Анна Ворфоломеева, бывшая участница трио Young Adults, ведет в Телеграме канал «Ургант позовет», где на личном примере описывает будни российского инди-музыканта. А они бывают тяжелы, и иногда опускаются руки, но, несмотря на это, на сольном дебюте Анны Ворфоломеевой, под укулеле которой в передаче «Голос» пели Шнур и Баста, звучат жизнеутверждающий голос, солнечные мелодии и поднимающие в воздух ритмы. «Так легко» — по-настоящему весенний инди-поп, которого так не хватает в это тягостное время года.

— Почему вы решили, что вам нужен глянцевитый поп-звук?

— На самом деле все мои песни очень грустные, просто об этом никто не знает. Люди подходят после концертов и говорят, как им не хватало такой доброй и позитивной музыки. Я искренне радуюсь их словам, хотя раньше они меня удивляли.

Но именно поддержка слушателей придала мне смелости. Я хочу играть веселые концерты, чтобы люди танцевали и улыбались. И пусть это происходит под мои грустные песни — новые аранжировки подходят для этого еще больше. Я поняла, что смыслы, которые я вкладываю в эти песни, никуда не денутся, а прыгать под них у себя в комнате станет удобнее. А я именно так проверяю удачность записи.

У меня не было цели обратиться в лютый поп, но, не буду лукавить, я хотела расширить аудиторию.

Аппетит приходит во время еды: за три года выступлений я почувствовала себя уверенно на больших площадках, а прокачивать большой зал веселее и приятнее с большим звуком, чем с нежной акустикой.

Ну а песни «Счастье» и «Кажется» изначально писались с широким сердцем, поэтому я всегда хотела, чтобы они были громче и масштабнее.

— Какой поп-звук вы себе представляли?

— Я плохо работаю с референсами: показывала ребятам барабаны Woodkid, вокал Флоренс Уэлч и London Grammar, бас Джона Ледженда, но при этом просила, чтобы все это было похоже на альбом «По следам бременских музыкантов». Поэтому, возможно, иногда Костя Буглевский делал так: наваливал аранжировку, полную современных синтов и прямой бочки, а потом, видя мои округлившиеся глаза, отсекал от нее лишнее.

У меня не было цели обратиться в лютый поп.

— Кстати, почему вы работаете с Константином Буглевским и как познакомились?

— Продюсеров, которые работают в близком мне жанре, не так уж много. Кто-то заточен на хиты и бравирует «Золотыми граммофонами», другие, наоборот, стремятся в интеллектуальное искусство и считают, что кто из слушателей успеет добежать за их мыслью, тот и молодец. Мне хотелось найти компромисс: оставить песни текстоцентричными, но сделать их с заботой о слушателях.

Костя Буглевский когда-то сам добавил меня в друзья на Фейсбуке, а потом я вспомнила, что видела его имя на EP Маши Марии, и решила написать. Не знаю, какого мнения он был о моих запросах вначале, но потом, кажется, искренне проникся и очень нам помог. Костя спродюсировал четыре трека на альбоме: «Одиссей», «Кажется», «Скрип, стук» и «Так легко».

«Одиссея» мы выпустили синглом и получили несколько комментариев, что Анна Ворфоломеева уже не та. Я подумала, что это хороший знак: трек не только добрался до самой близкой, лояльной публики, но захватил и следующий круг. А после нескольких негативных комментариев всегда идет волна хороших отзывов. Так и вышло.

Другие песни остались близки к концертным версиям и были сделаны общими силами: гитарист Петр Черниенко (он сводил большинство треков), басист Давид Харатян и барабанщик Миша Кузнецов — это постоянный состав группы под волшебным названием «Анна Ворфоломеева».

— Какая самая большая проблема независимого музыканта в России?

— Как и многие люди, погружающиеся в индустрию, в какой-то момент я почти перестала слушать музыку. Бывали дни, когда я с утра до вечера изучала музыкальные паблики; теперь захожу туда, только если ищу что-то конкретное. В этом, наверное, и есть главная сложность современных инди — оказаться замеченным в нескончаемом потоке новой музыки, фрешменов и тех, кто просто дурачится с микшером.

— Что вы скажете Урганту, если он позвонит?

— Про будни своей музыкальной деятельности я пишу в телеграм-канале «Ургант позовет». Он был так назван еще до того, как туда широким шагом отправились Сироткин, «Пасош» и «Дайте танк (!)», поэтому раньше название звучало более амбициозно. Но что я скажу, если (то есть когда) Ургант действительно позвонит? «Будьте внимательны! Моя фамилия пишется через О!»

Евгения Волункова: «Привилегии у тех, кто остался в России» Журналистика: ревизия
Евгения Волункова: «Привилегии у тех, кто остался в России»

Главный редактор «Таких дел» о том, как взбивать сметану в масло, писать о людях вне зависимости от их ошибок, бороться за «глубинного» читателя и работать там, где очень трудно, но необходимо

12 июля 202351192
Тихон Дзядко: «Где бы мы ни находились, мы воспринимаем “Дождь” как российский телеканал»Журналистика: ревизия
Тихон Дзядко: «Где бы мы ни находились, мы воспринимаем “Дождь” как российский телеканал»

Главный редактор телеканала «Дождь» о том, как делать репортажи из России, не находясь в России, о редакции как общине и о неподчинении императивам

7 июня 202344513