«Простывший пассажир трамвая №7». «Революция»

Бессмысленный бунт или внутренняя эмиграция? В новом клипе питерский spoken-word-проект приставляет вопрос к ребру

текст: Александр Великанов
Detailed_picture© «Простывший пассажир трамвая №7»

Творческое объединение «Простывший пассажир трамвая № 7» называет себя поэтической группировкой, поэтому неудивительно, что его возглавляет живущий в Питере и активно выступающий поэт Иван Пинженин, когда-то писавший стихи для песен «Обе две». В портфолио «Простывшего пассажира трамвая № 7» пока немного релизов, но уже есть в активе выступления на фестивале «ВКонтакте» и «ГогольФесте». В январе 2018-го группа Пинженина стала лучшим spoken-word-проектом по мнению паблика, посвященного русской инди-музыке, «Родной звук», опередив «Самое Большое Простое Число» и «Макулатуру». На COLTA.RU «Простывший пассажир трамвая № 7» представляет новый клип на рассерженный трек «Революция», смонтированный из сотен часов телевизионной хроники.

Иван Пинженин, поэт

Этот трек о том, что я вижу в последнее время вокруг себя. Многие из тех, с кем мы начинали выступать в 2000-х, так и не дождавшись успеха, мгновенной славы и толп поклонников, встали на проверенные рельсы предшествующих поколений. Другие же — наоборот. Продолжают свой бунт, бессмысленный и беспощадный, не желая взрослеть и принимать навязываемые правила игры. Все дальше и дальше уходят во внутреннюю эмиграцию, теряются в ней и исчезают бесследно в поисках закладок и новых врагов; продолжают жить с мамами и огрызаться на более успешных сверстников, так и не решаясь их укусить. И кто прав — непонятно. Вроде и те, и те счастливы.

Мы не преследовали цели развернуть пропаганду. Мы хотели показать, как работает клиповое мышление.

Дима EtoEto, композитор

Музыкальная идея для стихотворений «Революция» и «Такие, как ты» пришла мне в голову на техно-вечеринке в клубе Mosaique. Я стоял и смотрел на танцующих ребят, думал о том, кто они в обычной жизни, чего ожидают здесь, и все это очень ясно совпадало с максимально живой, но в то же время разрушительной стеной звука.

Роман Винокур, режиссер

В основу клипа легло несколько простых и одновременно сложных идей: во-первых, цикличность движения вперед по определенному сценарию; во-вторых, человеческие слабости; в-третьих, зависимость человека, нужда в удовлетворении как биологических, так и социальных потребностей, перерастающая со временем в непреодолимое желание обладать этим миром, отдавая ему минимум себя в ответ. Дальше началось самое интересное — нам предстояло отсмотреть сотни минут хроники, клипов, новостных сюжетов и выбрать такой контент, который максимально абстрактно говорил бы зрителю о конкретных вещах. Мы не преследовали цели развернуть пропаганду, мы хотели лишь показать, как работает клиповое мышление, как (не) устаревают тренды, как подается информация и что за каждым кадром можно увидеть множество смыслов, а их последовательность определяет саму суть повествования.

13 февраля Иван Пинженин и «Простывший пассажир трамвая № 7» выступают в Москве в баре «Бардак» (Арбат, 35).

Комментарии

Новое в разделе «Современная музыка»SpacerСамое читаемое

Сегодня на сайте

Великан: Антон БрукнерColta Specials
Великан: Антон Брукнер 

Восьмая симфония Брукнера: «пребывание Божества» или «похмельная дурнота»? Фрагмент из книги Ляли Кандауровой «Полчаса музыки. Как понять и полюбить классику»

21 сентября 201811190
Любовь на пенсииColta Specials
Любовь на пенсии 

Фотограф Анна Шулятьева наблюдала за романтическими встречами людей старше 60 лет и записала их истории любви

20 сентября 201822420