Пляж «Локомотив»

Звуковое путешествие в Казань: фолк-рок, этно-поп, посвящение Боуи и экспериментальное техно на сборнике инди-музыки из столицы Татарстана

текст: Айдар Хуснутдинов
Detailed_pictureMITYA

Когда-то давно мы писали о независимой музыкальной сцене в Казани. С тех пор многое изменилось. Знакомьтесь с новыми героями татарской инди-музыки, представленными в сборнике «Пляж “Локомотив”»:

Айдар Хуснутдинов, составитель «Пляжа “Локомотив”»

В моем плейлисте много музыки из Казани, о которой мало кто знает. Диктофонные записи соседствуют со студийными, техно — с кухонными бардами. Некоторые композиции выпускались на лейблах, а у кого-то из артистов, чьи записи попали ко мне случайными путями, нет даже пабликов в соцсетях. Но во всей этой музыке определенно есть дух места. Зимой я предложил лидеру Harajiev Smokes Virginia Игорю Шемякину помочь мне собрать еще песен в эту коллекцию. После этого мы встретились с Булатом Ибятовым (музыкальное издательство «Сияние»), и он, к нашей радости и удивлению, согласился издать все это на кассетах. Все артисты, к которым мы обратились, тоже оказались за, а несколько песен было написано специально для сборника. В итоге у нас получилось что-то вроде звукового путешествия, которое, как нам кажется, если следить за изменением звуковых красок, начинается в Казани утром и заканчивается вечером. В качестве символической точки отправления и прибытия мы выбрали пляж «Локомотив» — он напоминает о Казани нашего детства. К тому же у Игоря нашлась удачная фотография пляжной вышки, сделанная на одной из тусовок.

onse! — «Начинали вместе»

Музыкант-затворник Андрей выпускает по одной композиции раз в несколько лет. Нам приятно, что премьера этой состоится на нашем сборнике. Вот что он сам рассказывает о себе: «onse! (onsei — 音声 — «голос») — это попытка вернуться в то время, когда Япония подарила миру новый голос — звук FM-синтезаторов и услышавшим его на миг показалось, что будущее пришло».

Djinn City — «Red»
Djinn City

Djinn City — это дуэт электронщика Айдара и студента консерватории Тимура. Песню «Red» они записали в сотрудничестве с продюсером Майклом Джеймсом, приложившим руку к альбомам икон феминистского панка L7 и Hole. «Это песня про пару, у которой было что-то сложное, может быть, даже темное в отношениях, но они готовы это преодолеть и измениться. Меня удивило, что, хотя песня про что-то тяжелое (измена? насилие?), блоги писали, что она романтичная, и предлагали под нее заняться сексом», — рассказывает Айдар.

marat suleimanov — «Ак томан»

Марат сам играет на всех инструментах и записывает внимательно аранжированный, но при этом в хорошем смысле домашний рок, в котором можно расслышать отголоски как классиков постпанка, так и татарской эстрады и Ленинградского рок-клуба. «Ак томан» написана на стихи татарского поэта Гарая Рахима и посвящена Дэвиду Боуи.

E&D — «Gold Laces» (Júníus Meyvant cover)

E&Dпроект, созданный на руинах казанской арт-поп-группы Klemm ее основателями Elly и Drew (откуда и название) ради одного концерта и записи одного трека, «ради того, чтобы сделать то, чего они не делали никогда, — каверы». Рассказывает Elly: «Я решила пока одна выступать. Пишу материал для нового альбома, и этот новый материал — синтезаторный космос со стихами на русском (тоже про космос, кстати). Было сильное желание записать что-то акустическое и “кухонное” — вот оно отчасти выразилось в кавере E&D».

Игорь Шемякин — «Жми плэй» (Damon Albarn cover)

Игорь Шемякин, фронтмен рок-группы Harajiev Smokes Virginia, в этой извлеченной из чулана старинной записи выступает сольно. «Я очень много чего люблю: свою девушку Дину, финики, Деймона Албарна. Вот и решил записать кавер. Перевод вольный. Песня записана сиюминутно, под настроение», — рассказывает Игорь.

Juna — «Яшел күзле (Live)»
Juna

Juna играет инди-фолк, легковесный по звучанию, но не по составу — на их выступлениях на сцене может находиться до десяти инструментов: банджо, укулеле, несколько видов флейт, джембе, тампура — это еще не полный набор красок Juna. В январе 2017 года вышел первый мини-альбом «Urman» на стихи татарских поэтов. Эта песня о зеленоглазых девушках-феях — тоже переложенное на музыку стихотворение Луизы Янсуар.

Newby — «Можно нам пока»

Загадочный дуэт, вдохновляющийся жизнью и безупречными образами Эркюля Пуаро и лейтенанта Коломбо. Большинство их песен придумано в машине и там же записано. Но это не ограничение — в творчестве Newby для них места нет. «Возможно, чтобы записать свой первый альбом, мы пересядем на борт самолета или уйдем в подземный бункер. Главное — окружить себя красивыми вещами и источниками удовольствий».

© Издательство «Сияние»
jerk — «Teplo»

Бард и гуляка Артур Джерк, записывающий музыку с 2012 года, на одноименном альбоме запел по-русски и наконец обрел свой голос. «Все песни нашей группы — о любви и женщинах», — признается Артур. Вот и эту он написал, когда влюбился.

Melan! — «Alone»

Melan!проект сингера-сонграйтера из Башкирии Рената Туктарова, не так давно осевшего в Казани. «В основном это никдрейковский инди-фолк с примесью комнатной сэдкорности», — говорит о нем сам Ренат. «Под эту музыку очень здорово прощаться с зимой», — добавляет COLTA.RU. Сегодня Ренат записывает музыку уже под псевдонимом Сикамор — это «успевший разочароваться, сойти с ума, повзрослеть и снова “одитеть” Melan!».

Рушан Хәяли — «Кан басымы»

Бард Рушан Хәяли из Больших Кайбиц пишет песни на собственные тексты и стихи татарских поэтов и использует в записях все доступные ему средства — от скрипок и губной гармошки (как в этой песне) до скрипа ножей и синтезатора Casio, пропущенного через дешевый гитарный комбик.

YaineYa — «2cb»
YaineYa

Единственный постоянный участник мат-рок-формации YaineYa Семен Метельков — человек невероятной продуктивности. В активе только этого его проекта — 14 релизов, среди которых и яростный рок, и конвенциональные поп-песни, и акустические эксперименты, созданные на берегу Индийского океана. «2cb» — это первый сингл YaineYa, как писал в свое время еще портал OpenSpace.ru, «неожиданно тихий и медитативный».

MITYA — «Boat»

Митя Бурмистров — мультиинструменталист и автор проекта MITYA, для которого он самостоятельно пишет и сводит всю музыку. Несколько лет жанровых экспериментов привели его к стилю, соединяющему электронику, космические гитары с бесконечным эхо и записанные на пленку живые барабаны. В 2016 году к его палитре добавляются звуки татарских народных инструментов, которые он самостоятельно собрал в фольклорной экспедиции. «Boat» записана еще до этих экспериментов, но это forest rock в чистом виде — звуки реки, шум ветра и пение насекомых переносят слушателя не то в джунгли, не то в лодку, плывущую по Казанке.

Гена Стечкин — «Лепесток»

Первое выступление барда, электронного музыканта и IT-евангелиста Гены Стечкина состоялось в 2008 году на кухне в общаге Литературного института. «В самый разгар вечеринки ее разогнали кагэбэшные коменданты». В активе автора — несколько тысяч песен. Сам он к ним относится спокойно. Например, выход этой прокомментировал так: «Вот по трезвой скуке родил кусок говна ничем не хуже, чем в старые времена».

Ваня Лимб — «Wild Essence»
Ваня Лимб

Ваня Лимб (ранее известный как Ewan Limb) — не новое на российской техно-сцене имя. Сам Эркин, имеющий в активе релизы на Opal Tapes и Incompetence Records, рассказывает об источниках вдохновения так: «В моей музыке много примесей: от эмбиента и индастриала до эйсида и дарквейва». Мы долго не могли найти трек, органично закрывающий сборник, и «Wild Essence» с ее звуками пляжа (и неважно, «Локомотив» это или, скажем, берег озера Комсомольское) — лучшая завершающая композиция, какую мы могли пожелать.

Комментарии

Новое в разделе «Современная музыка»SpacerСамое читаемое

Сегодня на сайте

Молодой ГайдайКино
Молодой Гайдай 

«Молодой Годар» Мишеля Хазанавичуса: комизм-оппортунизм или Canal+ ревизионизм?

17 ноября 201711550
VLNY. «R'n'B»Современная музыка
VLNY. «R'n'B» 

Инстаграм-стори о современной молодежи, которой не чужд путь саморазрушения: премьера клипа самарской инди-рок-группы

16 ноября 201714330
Журнал «Репортажен» ищет русских авторовОбщество
Журнал «Репортажен» ищет русских авторов 

Главный редактор журнала Даниэль Пунтас Бернет при поддержке Швейцарского совета по культуре Про Гельвеция приезжает с лекцией, мастер-классом — и на поиск авторов. Присылайте заявки — и пишите для одного из лучших изданий в мире

16 ноября 201724870
Мафиозо в отставкеОбщество
Мафиозо в отставке 

Ты — крупный мафиозо, который сдал своих и находится под защитой государства под чужим именем в съемной квартире. Как идет твоя жизнь? Репортаж Сандро Маттиоли — на старте нового проекта Кольты Best of Reportagen

15 ноября 201726040