Дайджест нашей музыки: июнь

10 примечательных альбомов месяца: возвращение Гуфа, трибьют «Кино», непохожая фолктроника и другие

текст: Сергей Мезенов
6 из 10
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    6. Pavel Dodonov«Thermoplegia»

    Гитариста Павла Додонова привыкли видеть соавтором чужих успехов — мол, был гитаристом Дельфина, теперь стал гитаристом группы «Наадя», в таком ключе. На практике же Додонов — самостоятельный музыкант со сложившимся индивидуальным почерком; убедиться в этом довольно легко, сравнив между собой альбомы Дельфина, сделанные до и после его ухода. Материал его новой, пятой, что ли, сольной пластинки вызревал довольно долго — основной массив музыки был записан в тот же период, что и альбом «Существо». Сейчас Додонов говорит, что запись «Существа» была процессом мучительным, — и, похоже, собственный материал, попавший в результате на альбом «Thermoplegia», был для гитариста чем-то вроде отдушины. «Существо», как мы помним, вышло альбомом сумрачным и монотонным — «Thermoplegia» при всем осознанном минимализме подхода звучит одновременно глубже и разностороннее. Четырнадцатиминутный заглавный трек совершает затяжное погружение в пучины беспросветного гитарного эмбиента и глубоководного гула, в то время как следующий за ним трек «Sun Stroke» собран из разреженных нежных аккордов, звенящих будто бы в предрассветной уличной пустоте. Еще есть номер «Tourist», построенный на гипнотическом гитарном ритме, — здесь музыка словно совершает путешествие на травелаторе сквозь постапокалиптические пейзажи, одновременно пугающие и бесконечно завораживающие. Додонов обещает к осени выложить еще две пластинки сольного материала, записанного в тот же период, и это отличные новости — когда четыре композиции «Thermoplegia» заканчиваются, хочется, чтобы этот поток звука не останавливался.


    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Тексты СевераКино
Тексты Севера 

Мини-сериал «Северные воды» как палимпсест, написанный поверх библиотеки приключений

16 сентября 2021765
«Я уже всех друзей достал напоминаниями про иноагентство в стиле “держи пиво, купленное на деньги Госдепа”»Общество
«Я уже всех друзей достал напоминаниями про иноагентство в стиле “держи пиво, купленное на деньги Госдепа”» 

Эвелина Руденко поговорила с журналистом Петром Маняхиным, который был признан иноагентом, и журналисткой Катей Арениной, которая была в инициативной группе медиастрайка «Нет иностранных агентов, есть журналисты»

14 сентября 20211704
«Любовь Мироновна Вовси: “Жизнь была хорошая, но немилосердная...”». Премьера фильма Владимира НепевногоОбщество
«Любовь Мироновна Вовси: “Жизнь была хорошая, но немилосердная...”». Премьера фильма Владимира Непевного 

Мировая премьера фильма известного режиссера-документалиста об одной большой жизни. Его героиня — племянница Михоэлса, создававшая, помимо прочего, советское телевидение

13 сентября 20215414