Дайджест нашей музыки: июнь

10 примечательных альбомов месяца: возвращение Гуфа, трибьют «Кино», непохожая фолктроника и другие

текст: Сергей Мезенов
6 из 10
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    6. Pavel Dodonov«Thermoplegia»

    Гитариста Павла Додонова привыкли видеть соавтором чужих успехов — мол, был гитаристом Дельфина, теперь стал гитаристом группы «Наадя», в таком ключе. На практике же Додонов — самостоятельный музыкант со сложившимся индивидуальным почерком; убедиться в этом довольно легко, сравнив между собой альбомы Дельфина, сделанные до и после его ухода. Материал его новой, пятой, что ли, сольной пластинки вызревал довольно долго — основной массив музыки был записан в тот же период, что и альбом «Существо». Сейчас Додонов говорит, что запись «Существа» была процессом мучительным, — и, похоже, собственный материал, попавший в результате на альбом «Thermoplegia», был для гитариста чем-то вроде отдушины. «Существо», как мы помним, вышло альбомом сумрачным и монотонным — «Thermoplegia» при всем осознанном минимализме подхода звучит одновременно глубже и разностороннее. Четырнадцатиминутный заглавный трек совершает затяжное погружение в пучины беспросветного гитарного эмбиента и глубоководного гула, в то время как следующий за ним трек «Sun Stroke» собран из разреженных нежных аккордов, звенящих будто бы в предрассветной уличной пустоте. Еще есть номер «Tourist», построенный на гипнотическом гитарном ритме, — здесь музыка словно совершает путешествие на травелаторе сквозь постапокалиптические пейзажи, одновременно пугающие и бесконечно завораживающие. Додонов обещает к осени выложить еще две пластинки сольного материала, записанного в тот же период, и это отличные новости — когда четыре композиции «Thermoplegia» заканчиваются, хочется, чтобы этот поток звука не останавливался.


    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Против «мы»Общество
Против «мы» 

От частных семейных «мы» (про себя и ребенка, себя и партнера) до «мы» в публицистических колонках, отвечающих за целый класс. Что не так с этим местоимением? И куда и зачем в нем прячется «я»? Текст Анастасии Семенович

2 декабря 2021889
РесурсОбщество
Ресурс 

Психолог Елизавета Великодворская объясняет, какие опасности подстерегают человека за формулой «быть в ресурсе». Глава из книги под редакцией Полины Аронсон «Сложные чувства. Разговорник новой реальности: от абьюза до токсичности»

2 декабря 20211116
Разрядка 2.0Общество
Разрядка 2.0 

Как понимать обострение военной ситуации вокруг Украины? Владимир Фролов об этом и о новом внешнеполитическом курсе Кремля со стартовой посылкой: «Россия всегда права»

29 ноября 20218137
Антонов коллайдерМолодая Россия
Антонов коллайдер 

«Антон — молодой курьер, работающий на одну из китайских корпораций, получает необычный заказ: он должен доставить конфиденциальную информацию, зашифрованную в особой линзе, которая установлена в его глазу». Отрывки из книги Ильи Техликиди

29 ноября 20212317