Дайджест нашей музыки: июнь

10 примечательных альбомов месяца: возвращение Гуфа, трибьют «Кино», непохожая фолктроника и другие

текст: Сергей Мезенов
3 из 10
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    3. Artemiev«Канун конца начала»

    Когда-то в разговоре об одной из предыдущих записей Павла Артемьева под вывеской Artemiev угораздило ляпнуть, что Павел стремится вырасти во что-то вроде русскоязычного ответа группе Coldplay. Судя по новой его пластинке, группу Coldplay в данном случае стоит понимать не как буквальную группу Coldplay, чей хит с участием Бейонсе звучит из каждого утюга последние пару месяцев, а как ее платонический идеал — коллектив, способный без иронии работать с максимально прямолинейными и эмоциональными мелодиями, текстами и аранжировками. На новой пластинке Павел Артемьев вместе с коллегами по группе уверенно проходит по этой грани — это бесстыже воодушевляющая и эмоциональная пластинка, целиком заточенная под то, чтобы от каждого ее звука в груди росло и ширилось что-то трепетное и щемящее. Причем для достижения этой цели у Artemiev есть разные способы — тут есть и ритмичный плясовой рок, и широкоэкранный элтон-джоновский поп под фортепианные аккорды, и сбивчивая электронная морзянка, и психоделические гитарные соло, и звонкие мандолины, и старомодный соул-поп с саксофоном под теплый электроорган. Но все это поставлено на службу общей цели, особой объединяющей интонации, в которой сентиментальность и открытость чувств подкрепляются подкупающей честностью. У Павла Артемьева получается чрезвычайно сложная штука — поп-музыка как искренний разговор, построенный на максимально простых и общих словах, но совершенно не теряющий от этого в правдивости.


    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Против «мы»Общество
Против «мы» 

От частных семейных «мы» (про себя и ребенка, себя и партнера) до «мы» в публицистических колонках, отвечающих за целый класс. Что не так с этим местоимением? И куда и зачем в нем прячется «я»? Текст Анастасии Семенович

2 декабря 2021906
РесурсОбщество
Ресурс 

Психолог Елизавета Великодворская объясняет, какие опасности подстерегают человека за формулой «быть в ресурсе». Глава из книги под редакцией Полины Аронсон «Сложные чувства. Разговорник новой реальности: от абьюза до токсичности»

2 декабря 20211129
Разрядка 2.0Общество
Разрядка 2.0 

Как понимать обострение военной ситуации вокруг Украины? Владимир Фролов об этом и о новом внешнеполитическом курсе Кремля со стартовой посылкой: «Россия всегда права»

29 ноября 20218152
Антонов коллайдерМолодая Россия
Антонов коллайдер 

«Антон — молодой курьер, работающий на одну из китайских корпораций, получает необычный заказ: он должен доставить конфиденциальную информацию, зашифрованную в особой линзе, которая установлена в его глазу». Отрывки из книги Ильи Техликиди

29 ноября 20212324