Дайджест нашей музыки: июнь

10 примечательных альбомов месяца: возвращение Гуфа, трибьют «Кино», непохожая фолктроника и другие

текст: Сергей Мезенов
3 из 10
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    3. Artemiev«Канун конца начала»

    Когда-то в разговоре об одной из предыдущих записей Павла Артемьева под вывеской Artemiev угораздило ляпнуть, что Павел стремится вырасти во что-то вроде русскоязычного ответа группе Coldplay. Судя по новой его пластинке, группу Coldplay в данном случае стоит понимать не как буквальную группу Coldplay, чей хит с участием Бейонсе звучит из каждого утюга последние пару месяцев, а как ее платонический идеал — коллектив, способный без иронии работать с максимально прямолинейными и эмоциональными мелодиями, текстами и аранжировками. На новой пластинке Павел Артемьев вместе с коллегами по группе уверенно проходит по этой грани — это бесстыже воодушевляющая и эмоциональная пластинка, целиком заточенная под то, чтобы от каждого ее звука в груди росло и ширилось что-то трепетное и щемящее. Причем для достижения этой цели у Artemiev есть разные способы — тут есть и ритмичный плясовой рок, и широкоэкранный элтон-джоновский поп под фортепианные аккорды, и сбивчивая электронная морзянка, и психоделические гитарные соло, и звонкие мандолины, и старомодный соул-поп с саксофоном под теплый электроорган. Но все это поставлено на службу общей цели, особой объединяющей интонации, в которой сентиментальность и открытость чувств подкрепляются подкупающей честностью. У Павла Артемьева получается чрезвычайно сложная штука — поп-музыка как искренний разговор, построенный на максимально простых и общих словах, но совершенно не теряющий от этого в правдивости.


    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Тексты СевераКино
Тексты Севера 

Мини-сериал «Северные воды» как палимпсест, написанный поверх библиотеки приключений

16 сентября 2021781
«Я уже всех друзей достал напоминаниями про иноагентство в стиле “держи пиво, купленное на деньги Госдепа”»Общество
«Я уже всех друзей достал напоминаниями про иноагентство в стиле “держи пиво, купленное на деньги Госдепа”» 

Эвелина Руденко поговорила с журналистом Петром Маняхиным, который был признан иноагентом, и журналисткой Катей Арениной, которая была в инициативной группе медиастрайка «Нет иностранных агентов, есть журналисты»

14 сентября 20211707
«Любовь Мироновна Вовси: “Жизнь была хорошая, но немилосердная...”». Премьера фильма Владимира НепевногоОбщество
«Любовь Мироновна Вовси: “Жизнь была хорошая, но немилосердная...”». Премьера фильма Владимира Непевного 

Мировая премьера фильма известного режиссера-документалиста об одной большой жизни. Его героиня — племянница Михоэлса, создававшая, помимо прочего, советское телевидение

13 сентября 20215435