«Краснознаменная дивизия имени моей бабушки». «Трубный бит»

Московский инди-оркестр фантазирует о танцах во время светопреставления

текст: Александр Великанов
Detailed_picture© «Краснознаменная Дивизия Моей Бабушки»

Московский инди-оркестр «Краснознаменная дивизия имени моей бабушки», преданные поклонники Arcade Fire, представляет первую песню с грядущего альбома — библейский диско-хит «Трубный бит», на который они сняли концертное видео. Концертная презентация пройдет 25 ноября (в эту пятницу) в «Мумий Тролль Music Bar».


Иван Смирнов, «Краснознаменная дивизия имени моей бабушки»

Я как-то думал: «Если вдруг придет конец света и архангелы дунут в трубы — что это будет за звук, какая нота? Или аккорд — минорный или мажорный? Может, вообще какой-нибудь безумный строй, неизвестная уху частота?» Идея этой песни так и родилась.

Для нас это на данный момент своеобразный opus magnum — длиннющий хронометраж, три отдельные части, попытка собрать воедино разваливающиеся, казалось бы, музыкальные куски и при этом остаться максимально понятными и нескучными.

Ну и музыкант как проповедник, концерт как какое-то африканское богослужение с танцами и криками — такое нам тоже страшно интересно.

Слышал где-то отличную историю: в храме Воскресения Христова в ночь сошествия Благодатного огня эфиопские христиане устроили безумные танцы с барабанами и хоровыми кричалками. Их выставили за двери, чтобы они не мешали службе, но дождаться огня никак не выходило, пока их не позвали обратно. Эфиопы ударили в барабаны, и огонь сошел. Правда это или нет, но такие истории страшно вдохновляют. Если конец света и наступит, то лучшее, что в этот момент ты можешь делать, — это танцевать.

В какой-то степени наша песня — это и Earth, Wind & Fire по-русски, и «Once in a Lifetime» Дэвида Бирна c имитацией проповеди, да и, что уж скрывать, Arcade Fire в их нынешнем воплощении.

Именно поэтому и показать «Трубный бит» нам хотелось непременно в концертном виде — мне кажется, это максимально честная форма по отношению к слушателю. Так что мы просто сняли живое исполнение этой песни и свели запись с пульта.

Видео на «Трубный бит» вместе со студентами академии Wordshop сняла и смонтировала Полина Варфоломеева весной в клубе Fassbinder.

 

 

 

 

 

 


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317949
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323911