Александр Зайцев. «AZ»

Вернулся ли запрос на «интеллектуальную электронику»? Участник «Елочных игрушек» выпускает дебютный альбом

текст: Денис Бояринов
Detailed_picture© Александр Зайцев

Александр Зайцев из «Елочных игрушек» выпускает дебютный альбом «AZ». Слово «дебютный» звучит немного удивительно для тех, кто следит за дискографией питерского дуэта, потому что Зайцев всегда был главным по музыке в многочисленных проектах, возникавших вокруг «ЕИ»: заверченный рэп 2h Company, электрошансон Стаса Барецкого, совместная пластинка дуэта с поэтом Андреем Родионовым и четыре альбома «Самого Большого Простого Числа» не случились бы без Александра Зайцева. В группе «СБПЧ», которая до недавнего времени давала концерты в формате рок-квартета, Зайцев не только сочинял музыку, но и играл на гитаре и пел. Неожиданно для многих — недавно он ушел из востребованного коллектива, чтобы выпустить собственный альбом, мегамикс из которого представляет сейчас на COLTA.RU:

Комментирует Александр Зайцев

— Можно ли сказать, что ты записал дебют? В чем идея этой пластинки?

— Можно сказать, что я записал дебют. Я так и говорю.

Мне хотелось записать побольше музыки, которую я слышу. Не отвлекаясь на объяснения, что я делаю и зачем. Я уехал в деревню и стал писать. То, что я делал, было естественным продолжением всего, что было до. Не было резкой смены. Когда что-то делаешь, всегда думаешь: а как можно еще? Я все чаще последнее время думал про это «а как же еще». А потом купил одну машинку, она уже довольно старая, вышла в начале нулевых, называется Monomachine, и на ней оказалось просто делать вещи, которые я придумывал, но не мог сделать.

Я не писал никогда экспериментальную музыку ради экспериментальной музыки, мне кажется это очень скучным.

Я написал много музыки, почти 400 треков, но понял, что работать сразу со всем этим невозможно, взял первые примерно 50 с чем-то треков и показал их некоторым людям, чье мнение мне было важно. Это были даже не готовые вещи, а просто спонтанные демо-записи, и я не хотел выбирать сам из них треки для альбома, потом искать для них порядок, потом записывать их качественно и т.д.; мне было интересно, можно ли этот материал структурировать какими-то другими способами.

Кто-то так ничего и не ответил, а кто-то, как Федор Веткалов, наоборот, активно включился в работу, и очень быстро возник неожиданный для меня самого альбом.

— Кто еще принял участие в записи?

— Когда много и давно пишешь, очень мешает собственно музыкальный опыт, и мне хотелось развивать музыку внемузыкальными способами. Например, меня очень волновало, можно ли мелодию развить, думая про визуальные образы, а не про программирование барабанов. Наверное, это глупости, но мне было важно. Так что для меня самым главным было общение с «немузыкантами» — фотографами, дизайнерами. Поэтому я в первую очередь среди контрибьюторов должен бы назвать фотографов Настю Цайдер и Антона Михайловского, которые нас давно снимали как «СБПЧ», например, или Кирилла Благодатских, дизайнера, делавшего книгу про «СБПЧ», или Саню Захаренко (экс-барабанщица «СБПЧ». — Ред.), которая сделала этот мегамикс, или Игоря Антоновского, автора паблика «Спальные районы страны OZ», но их на альбоме не услышать ))). Хотя Кирилл Благодатских в итоге сделал весь дизайн для кассеты и альбома в целом из съемок Насти Цайдер.

Обложка альбома «AZ»Обложка альбома «AZ»

— Судя по тому, что ты рассказываешь, твой опыт записи этой пластинки — чисто для себя. Ты сделал пластинку «для себя». Но при этом вряд ли ты не задумывался о слушателе: о том, что ему нужно, или, например, о том, что тебе неплохо было бы с этим материалом выступать — скажем, на фестивале SKIF или «Электро-Механика» — или в городах Сибири, как сейчас делает «СБПЧ».

— Думал, конечно. Я потому и купил себе эту машинку. На самом деле у нее много недостатков, но есть два огромных плюса — она компактная, так что я сейчас мобилен как никогда, и она работает стабильнее компьютера. Я не писал никогда экспериментальную музыку ради экспериментальной музыки, мне кажется это очень скучным. Я бы хотел не в студии работать, а именно играть концерты. Поэтому весь этот материал и много нового очень даже играется. Я пробовал почти год на наших электронных четвергах и «Сайлент-гигах» в музее «Эрарта» — получалось вот так:

Мне кажется, очень хорошо для фестивалей подходит. Летом я съездил в Нижний и там сыграл на клубной вечеринке, и получилось очень круто. Не только по моим ощущениям. Было видно по людям, их реакции — я для этого и лейбл сделал, чтобы это можно было начать экспортировать во все города Сибири и не только.

— Что ты думаешь о возвращении слушательского запроса на «интеллектуальную электронику» — музыку без очевидного прикладного значения, без прямой бочки и дропов? Он существует? Насколько широка эта ниша?

— Пока я ездил по Англии и Европе, то думал, что неширока. Но в нулевых я проехал достаточно от Владика и Комсомольска-на-Амуре до Киева и Риги, чтобы понять, что новый язык интересует всех и везде. И как людям нужны дропы и прямая бочка, так же им очень хочется и музыки без этого.