28 декабря 2020Современная музыка
10772

Век джаза: зарубежный плейлист

20 лучших треков за всю историю джаза по версии Саши Машина, знаменитого барабанщика и одного из создателей лейбла Rainy Days Records

текст: Саша Машин
Detailed_picture 

К новому долгожданному 2021-му редакция Кольты собрала для вас мешок подарков. Разбирать его можно долго — хватит на все каникулы. В мешке вы сможете обнаружить:

комикс Виктории Ломаско
эссе Леонида Гиршовича
неопубликованные письма Ариадны Эфрон и Сельмы Лагерлёф
— музыку для новогодней вечеринки в стиле 1930-х
новые стихи Сергея Уханова
стихи Инны Краснопер
итоги 2020 года, подведенные в 2010-м
забавные истории из мира советской оперетты
кадры-открытки из новогодних фильмов — известных и неожиданных
рассказ Ольги Медведковой
онлайн-премьеру фильма Светланы Стрельниковой «Легенда о Зигфриде»
фильм-оперу Антона Гонопольского «Иммендо»

В общем, держимся вместе и будем держаться дальше!
С новым счастьем!

Саша Машин — человек-мотор, музыка и деятельность которого увеличивает интерес к российскому джазу у молодых людей во всем мире. Звездный барабанщик, выступавший на крупнейших фестивалях, и один из создателей лейбла Rainy Days Records, вернувшего почтенный и респектабельный жанр в моду, по нашей просьбе составил специальный плейлист, в который включил 20 любимых треков за всю историю джаза — от нетленок Майлза Дэвиса, Уэйна Шортера и Джона Колтрейна до современных джазовых экспериментов. «Эта музыка по-настоящему заслуживает внимания новых поколений», — уверен музыкант.

Плейлист в Apple Music:

Плейлист в Spotify:

Саша Машин

Мода в музыке, как и многие другие вещи, имеет цикличность. Вдруг становится популярным то, что было актуально десятилетия назад. Многие жанры вновь привлекают молодое поколение, поскольку воспринимаются как открытие для него.

С джазовой музыкой такого еще не происходило в нашей стране после пика популярности в 60-е, когда эта музыка ассоциировалась с протестом против всего несвободного. Первый джаз-клуб в стране назывался «Д-58» (чтобы никто не догадался). Его в Ленинграде в 1958 году с группой энтузиастов открыл Натан Лейтес. Тогда легко можно было угодить в тюрьму просто за джазовый винил.

Мне кажется, давно уже настало время для джазовой музыки снова стать заметной культурой в России — во-первых, потому, что этого так и не произошло до сих пор, а во-вторых, потому, что это один из самых важных жанров в музыке в целом, откуда, как из неиссякаемого источника, берут идеи современные музыканты.

Многие думают, что джаз — это такой нафталин, неактуальный и устаревший жанр, но это не так.

Именно поэтому мы на очень амбициозном и прогрессивном лейбле Rainy Days стараемся поддержать именно современный джаз в нашей стране, давая нашим музыкантам возможность поэкспериментировать с музыкантами, являющимися носителями этой культуры.

Многие думают, что джаз — это такой нафталин, неактуальный и устаревший жанр, но это не так.

Я собрал для вас плейлист, для того чтобы показать, что эта музыка по-настоящему заслуживает внимания новых поколений.

Возможно, кто-то с более консервативным вкусом скажет, что это и не джаз вовсе, но джаз — суперширокое понятие, и моя цель — не в очередной раз рассказать о выдающихся альбомах прошлого, а, возможно, заинтересовать тех представителей молодого поколения, кто просто устал от некачественной музыки, созданной методом copy/paste.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Edva. «Jim»Современная музыка
Edva. «Jim» 

Обращение к Джиму Джармушу от вампира: премьера сингла и клипа нового русско-французского инди-поп-проекта

15 января 20211900
Душа простаяСовременная музыка
Душа простая 

Памяти Сергея «Сили» Селюнина (1958–2021): как его группа «Выход» записывала «Брата Исайю» — один из первых отечественных рок-магнитоальбомов

14 января 20215103