Что слушать в сентябре — 2

Дневник боли от Хаски, эльфийский поп Polnalyubvi, поэтический «Ноябрь» «Мегаполиса», трагические сказки ЛСП и другие примечательные релизы месяца

текст: Сергей Мезенов
10 из 12
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    10. «Резина»«1619»

    Цифры в названии альбома — это года, в течение которых московская группа «Резина» выкладывала по одной песне из составляющих этот альбом. В такой стратегии релиза свой смысл есть — в каждой песне здесь свой вокалист, свое настроение, своя тема. Попутно, кстати, сложился довольно интересный срез голосов отечественного среднетяжелого гитарного рока, в котором мастодонты вроде Андрея Машнина и Лехи Никонова передают эстафету более молодым деятелям вроде Марии Любичевой или Александра Александрова из прекрасной группы Nikto. Но интересно и то, что собственный вклад «Резины», скрепляющей своим колким и плотным гитарным шумом столь разные персоналии, на деле работает на равных с именитыми вокалистами — при всей разнонаправленности песен альбом отлично складывается в цельное полотно. Базовый звук «Резины» — гулкий, шумный и размашистый гитарный рок, обосновавшийся на воображаемой середине пути от злого уличного постхардкора нью-йоркской школы в духе каких-нибудь Unsane к эпическим гитарным пожарам их бывших земляков из Swans. Музыканты «Резины» очень хорошо понимают свойство вроде бы грозной и громкой гитарной музыки превращаться в свою особую форму гипноза и замечательно умеют им пользоваться, не жалея времени, необходимого песне, чтобы развернуться: номера здесь длятся от пяти до девяти минут и делают это таким образом, что нигде не найти и секунды, которая казалась бы лишней. Эти песни звучат одновременно сокрушительно и пронзительно: за сосредоточенным гитарным шумом, периодически взбирающимся на почти построковые эмоциональные пики (см. номер с Александровым «Подмена»), скрываются живые и тонко чувствующие сердца — коллизия, которую блистательно буквализирует Илья Черепко-Самохвалов в своей песне «Сердце», возможно, самой невероятно-пронзительной песне года.


    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

    При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте