Что слушать в сентябре — 2

Дневник боли от Хаски, эльфийский поп Polnalyubvi, поэтический «Ноябрь» «Мегаполиса», трагические сказки ЛСП и другие примечательные релизы месяца

текст: Сергей Мезенов
11 из 12
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    11. ЛСП«Свиное рыло» / «OneMoreCity»

    Реалии нового времени информационного взрыва: еще совсем недавно поклонники ЛСП только смиренно ждали нового альбома в неизвестности, а сегодня у них есть уже целых два. Отметим, правда, что один из них оставил многих в недоумении, а некоторых и в возмущении — мало кто, видимо, был готов к концептуальному альбому, повествующему об эпохе становления нового капитализма в России 90-х при помощи юмористическо-криминального переосмысления «Трех поросят». Возможно, альбом «Свиное рыло» действительно является дальним родственником проекта «Meow the Jewels» по линии концептуальных шуток, которые было весело озвучивать, шокируя свою фан-базу, и не то чтобы обязательно воплощать, но такой взгляд заставляет оставлять за скобками кое-что важное — то, как здорово и заразительно «Рыло» исполнено. Это одновременно ужасно смешная (в первую очередь, за счет практически неиссякаемого запаса свинских каламбуров) и точная картина сложного времени, заставлявшего идти на непростые компромиссы, а также довольно изобретательный в музыкальном плане альбом, ловко подплетающий к сюжету разные музыкальные жанры — от рок-н-ролла и панка до шансона — и бесконечное количество остроумных поп-культурных отсылок вроде упоительной песни «Стиморол», в которой находится прекрасное сюжетное оправдание для пародии на современную манеру вокала многих исполнителей.

    «Свиное рыло» исполнено на таком градусе стремительной, веселой энергии, что на его фоне вышедший в его кильватере «нормальный» новый альбом «One More City» кажется штукой гораздо более неповоротливой и тяжеловесной. Это тоже концептуальная запись с сюжетом: золотой мальчик, обласканный судьбой и успехом, сначала находит, а потом убивает любовь — этакая трагедийная изнанка более комедийного «Рыла» (которое, заметим, кончается тоже не то чтобы радостно). С одной стороны, в ней нет залихватской жанровой свободы «Рыла», но в то же время это потому, что здесь Олег Савченко исследует чуть более узкий жанровый диапазон, теснее связанный с рэпом, — здесь проскальзывают танцевальный поп с прямой бочкой, электрический фанк, пластмассовый соул, всякое такое. Ну и сюжет опять же: Савченко все же — один из лучших (если не лучший) рассказчиков в русскоязычном рэпе, и если сюжет «One More City» немного отдает искусственностью, то стремление не просто воспевать мир успеха и богатства, а внимательно изучать его изнанку травмированных душ, пустых глаз и чудовищных поступков заслуживает уважения.


    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

    При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте