«Убей меня, Эйс!». «Время не ждет»

Ранняя песня «Центра» в версии инди-проекта из Чернигова

текст: Александр Великанов
Detailed_picture© Владислав Еременко

Мы продолжаем представлять песни из трибьют-проекта «Центр 40», посвященного 40-летию «Центра» — первопроходцев новой волны и постпанка. На этот раз послушайте одну из ранних песен «Центра» — «Время не ждет» в исполнении «Убей меня, Эйс!» — инди-проекта Олега Летуты из Чернигова.

Василий Шумов о песне «Время не ждет»

Это одна из моих самых ранних песен начала 1980-х годов. Написана на полуразбитой советской акустической гитаре, которой я тогда владел. В этой песне, как и во всей первой записи концертной программы «Центра», впоследствии ставшей альбомом «Трамвайное депо» (1982), можно уловить, какую музыку мы, 20-летние московские студенты, тогда слушали и что на нас влияло. Это была смесь новой волны, панка, ска, рок-классики и авангарда.

Василий Шумов. 1979Василий Шумов. 1979© Архив Василия Шумова
Олег Летута («Убей меня, Эйс!»)

Группа «Центр» внесла очень заметный вклад в развитие независимой музыки в Советском Союзе и дала старт чему-то свежему, не похожему на общепринятое понимание того, как вообще должна звучать песня.

Советская новая волна опередила свое время. Не могу сказать, что именно эта музыка все время играет в моих наушниках, но иногда могу послушать «Аквариум», «Наутилус Помпилиус» или «Альянс».

В песне «Время не ждет» мне понравились близкое к The Doors звучание и отличный текст, который захотелось положить на музыку с другим настроением, что я и попытался сделать.

Слушайте «Время не ждет» в стриминговых сервисах.

Трибьют «Центру» в соцсетях:

«ВКонтакте»
Фейсбук


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
Мы, СеверянеОбщество
Мы, Северяне 

Натан Ингландер, прекрасный американский писатель, постоянный автор The New Yorker, был вынужден покинуть ставший родным Нью-Йорк и переехать в Канаду. В своем эссе он думает о том, что это значит — продолжать свою жизнь в другой стране

17 июня 20216027