Дайджест нашей музыки: март

Shortparis, «Барто», Lucidvox, KREC и еще 8 новых альбомов минувшего месяца

текст: Сергей Мезенов
1 из 12
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    1. Shortparis«Пасха»

    На втором альбоме питерского квинтета Shortparis происходит интересное столкновение интонаций — здесь европейская артхаусная психодрама озвучивается пульсирующим электронным саундтреком, как если бы титульное мероприятие из фильма Томаса Винтерберга «Торжество» внезапно переосмысливалось бы в духе Гаспара Ноэ. Есть, впрочем, и нюансы — электронные пульсации вовсе не означают, что Shortparis увлекаются танцевальной музыкой или техно; скорее, они при помощи в основном электронных инструментов воспроизводят что-то вроде напористого и сосредоточенного постпанка. «Есть, впрочем, и нюансы» — фраза, которая пригодится не раз в любом разговоре о Shortparis, группе, умеющей чрезвычайно ловко лавировать между знакомых флажков. Скажем, театрально-надрывный вокал Николая Комягина, мастерски вынимающий душу, запросто напомнит и о Джейми Стюарте из Xiu Xiu, и о Крисе Корнере из IAMX — коллегах Shortparis по накручиванию высокой драмы под пульсирующее электричество, — но в то же время в песнях Shortparis при всей схожести подхода нет ни истерического отрыва первых, ни порочной романтики вторых. Питерцы одновременно гиперэмоциональны и дисциплинированны, яростны и сдержанны; их драма построена не столько на катарсисе, сколько на постоянном нагнетании напряжения, словно озвучиваемый ими пульс грохочет в голове человека, который переживает что-то невероятно драматичное, но сам в то же время молча стоит в углу, сжав кулаки и кусая губы. С катарсисом, впрочем (ну вот опять), у них все тоже хитро — он в основном вынесен не в содержательную, а в инструментальную плоскость песен, как, например, в открывающей «Любви», где вместо припева звучит неотразимая комбинация скрежещуще-воющей синтезаторной партии, басового риффа и бешеной перкуссии, или в «Новокузнецке», восходящем к ударной барабанной кульминации. Этакое разделение становится в результате ключевой точкой напряжения для всей пластинки — кажется, что драма протагонистов Shortparis находит разрешение только в их фантазиях, и от этого альбом «Пасха» становится еще мощнее.


    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Тексты СевераКино
Тексты Севера 

Мини-сериал «Северные воды» как палимпсест, написанный поверх библиотеки приключений

16 сентября 20213598
«Я уже всех друзей достал напоминаниями про иноагентство в стиле “держи пиво, купленное на деньги Госдепа”»Общество
«Я уже всех друзей достал напоминаниями про иноагентство в стиле “держи пиво, купленное на деньги Госдепа”» 

Эвелина Руденко поговорила с журналистом Петром Маняхиным, который был признан иноагентом, и журналисткой Катей Арениной, которая была в инициативной группе медиастрайка «Нет иностранных агентов, есть журналисты»

14 сентября 20213563
«Любовь Мироновна Вовси: “Жизнь была хорошая, но немилосердная...”». Премьера фильма Владимира НепевногоОбщество
«Любовь Мироновна Вовси: “Жизнь была хорошая, но немилосердная...”». Премьера фильма Владимира Непевного 

Мировая премьера фильма известного режиссера-документалиста об одной большой жизни. Его героиня — племянница Михоэлса, создававшая, помимо прочего, советское телевидение

13 сентября 20219784