Дайджест нашей музыки: май

15 примечательных альбомов минувшего месяца: «Машина времени», Баста, «Биртман», Bugaev, «Океан Ельзи» и другие

текст: Сергей Мезенов
4 из 15
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    4. Федор Чистяков«Без дураков»

    Новый альбом Федора Валентиновича Чистякова открывается задорным рок-н-ролльным барабанным боем — звуком, способным вселить надежду в сердца слушателей, уже отчаявшихся дождаться от сольного творчества музыканта чего-то, хотя бы приблизительно сопоставимого с «Нолем». «Без дураков» — может, и не возвращение к старым привычкам (что и понятно в свете того, куда эти привычки Федора Валентиновича в конечном итоге привели), но точно новая глава, значительно бодрее предыдущих. Перед нами сборник наглых, энергичных, ернических песенок, лихо сбацанных под баян, гитарные соло и рок-н-ролльные темпы, с подпевающими девами и разудалыми духовыми. Важный нюанс: если в «Ноле» Чистяков пел о том, что безудержно рвалось из самой глубины души, то здесь он скорее сочиняет веселые завиральные небылицы по мотивам всего на свете, от детских сказочек до ленты фейсбучных новостей. «Эхо Москвы», YouTube, «Газпром» и дефолт тут сталкиваются лоб в лоб с пиратами и морскими жителями, Кинг-Конг ведет подлодку сквозь арктические льды, а участники ралли Париж — Дакар тырят яйца Фаберже. Рассмотреть за этим диковатым мэшапом из всего на свете какое бы то ни было авторское высказывание довольно непросто, но одно по «Без дураков» очевидно: самого Чистякова эти бодрые небылицы вставляют нешуточно, и подзарядиться вместе с ним этой щекочуще-безумной энергией, в общем, вполне неплохо.

Комментарии
Сегодня на сайте
«Мы заново учимся видеть»Colta Specials
«Мы заново учимся видеть» 

Философ Виталий Куренной, архитектурный критик Сергей Ситар и архитектор Юрий Григорян дискутируют о парадоксах российского пейзажа и культуре быстрого уродства

21 марта 201923920
Алекс Патерсон из The Orb: «Нас предупреждали: “Остерегайтесь пить местную воду, лучше пейте водку!”»Современная музыка
Алекс Патерсон из The Orb: «Нас предупреждали: “Остерегайтесь пить местную воду, лучше пейте водку!”» 

Лидер британской группы, заменившей Pink Floyd поколению 90-х, — о новом альбоме в стиле Airbnb, русскоязычных сэмплах и мифогенном фестивале «Бритроника»

21 марта 201920150