Дайджест нашей музыки: май

15 примечательных альбомов минувшего месяца: «Машина времени», Баста, «Биртман», Bugaev, «Океан Ельзи» и другие

текст: Сергей Мезенов
13 из 15
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    13. Леонид Федоров и Владимир Волков«Гроза»

    Федоров с Волковым на своих сольных пластинках (за последние 16 лет это уже тринадцатая) рутинно ваяют совершенно особый звуковой мир. И поразительно, конечно, что за эти тринадцать пластинок эти сложнейшие конструкции на пересечении межжанрового музыкального экспериментаторства, литературы и авангардного театра стали казаться чем-то вроде дома родного — чего тут, мол, говорить, это же Федоров с Волковым, они таким уже полторы декады занимаются. «Гроза» — отличное напоминание, как их совместное творчество бьет по башке, когда они в ударе; практически натуральный спектакль — собственно, «Гроза» и выросла из музыки, делавшейся к несостоявшейся постановке по Островскому. Ну, в общем, что в театре потеряли — то нам лучше; здесь Анри Волохонский читает непередаваемым голосом английские стихи про скончавшегося гуся (на двух языках) и переосмысляет сотворение мира, Федоров отрывисто лает, изображая восстание собак, Андрей Битов читает Введенского, Волков импровизирует на рояле, а томительные народные песни сталкиваются с цитатами из Островского. После «Грозы» чувствуешь себя так, будто и правда только вышел из театра — спектакль был странный и не очень понятный, но захватывающий и удивительный в своей странности. Встретимся через год.

Комментарии
Сегодня на сайте
Алекс Патерсон из The Orb: «Нас предупреждали: “Остерегайтесь пить местную воду, лучше пейте водку!”»Современная музыка
Алекс Патерсон из The Orb: «Нас предупреждали: “Остерегайтесь пить местную воду, лучше пейте водку!”» 

Лидер британской группы, заменившей Pink Floyd поколению 90-х, — о новом альбоме в стиле Airbnb, русскоязычных сэмплах и мифогенном фестивале «Бритроника»

21 марта 20194380
Мы и МайклСовременная музыка
Мы и Майкл 

Посмотрев скандальный фильм «Покидая Неверленд», Денис Бояринов предлагает свой ответ на вопрос, как теперь относиться к Майклу Джексону и его песням

15 марта 2019111400